Подразделения

July 23, 2012

K.C.T.

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags:

Корпус специального назначения (Korps Commandotroepen – KCT) вооруженных сил Нидерландов предназначен для проведения специальных операций. Причем действовать он может как самостоятельно, так и в структуре других войск блока НАТО.

История подразделения началась 22 марта 1942 года, когда сорок восемь голландцев из состава королевской бригады принцессы Ирэны начали подготовку по программе коммандос в местечке Ачнакарри, что в Шотландии. Только 25 человек из них прошли весь курс и получили в награду зеленый берет. В июне 1942 года было сформировано подразделение коммандо № 2. В следующем году оно приняло участие в операциях на Дальнем Востоке против японцев и вернулось в Европу только в середине 1944 года, чтобы принять участие в операции «Market Garden». Голландцы успешно сражались в боях под Арнхемом, Ниймегеном, Эйндховеном, Влиссингеном и Весткаппеле в течение всего 1944 года. После войны этот славный список был продолжен в 1948 году в Джакарте, а в 1948-1949 годах — на Центральной Суматре.

Современная история КСТ начинается в 1950 году. Именно тогда были сформированы 104-я, 105-я, 108-я оперативные роты и рота управления, поддержки и обучения. Они принимали участие вместе с “зелеными беретами” США в боевых действиях в Корее и в Суринаме в 1952 году, в Новой Гвинее в 1959-1960 годах. Участвовали в противостоянии в Западной Германии во времена берлинского кризиса в 1961-1963 годах, а также выполняли миссию спасения во время наводнения в Голландии в 1953 году.

104-я рота глубиной разведки и дальнего патрулирования, которая была глазами и ушами 1-го корпуса Нидерландов с 1964 по 1990 год получила дополнительные задачи по подготовке боевых частей по программе двухнедельного курса Panterstorm.

После падения берлинской стены и окончания холодной войны КСТ стал принимать активное участие в миротворческих и гуманитарных операциях ООН.

1 января 1993 года была сформирована 108-я рота специального назначения. Вскоре после этого 104-я рота должна была получить статус роты резерва, однако в связи с ситуацией в Боснии 1 октября 1988 года все три оперативные роты вернули свой прежний статус. В настоящее время все три роты являются ротами специального назначения.

Назначение КСТ

Основной задачей КСТ является всесторонняя готовность к выполнению различного рода специальных операций в интересах как национальных, так и многонациональных сил.

Спецоперации, к которым могут привлекаться КСТ, делятся на специальные разведывательные; действия в угрожаемый период и с началом вооруженного конфликта в тылу противника; непосредственные действия; оказание военной помощи силам сопротивления и партизанским отрядам; дополнительные действия и задачи (проведение антитеррористических операций в интересах национальной безопасности, патрулирование, разведка, проведение засад во время рейдов, саботаж и др.).

В задачи КСТ входят подготовка и проведение всех возможных специальных операций; обеспечение участия одновременно четырьмя группами в двух миротворческих операциях; обеспечение максимальной независимости при ведении боевых действий и в административно-командном подчинении; ведение действий в соответствии с главной доктриной проведения специальных операций; своевременная подготовка и обучение специальным методам ведения боевых действий, изучение и умелое использование всех основных видов стрелкового вооружения и военной техники стран НАТО, стран бывшего Варшавского Договора.

Задачи боевых подразделений

Основными задачами КСТ, в соответствии с классификацией НАТО, являются специальная разведка и прямая деятельность. При выполнении задач спецразведки разведывательные органы КСТ проводят анализ наиболее важных военных и гражданских объектов; осуществляют сбор, обработку и доведение до командования разведывательных сведений; осуществляют поиск важных объектов и ведут разведку на территории разведываемой страны как в угрожаемый период, так и при ведении военных действий.

Прямая деятельность подразделений КСТ заключается в осуществлении целеуказаний на первоочередные военные и гражданские объекты; выводе из строя систем и линий связи; проведении поисковых мероприятий определённых лиц и материальных ценностей, их захвата или освобождения; совершении рейдов и проведении специальных мероприятий иного характера (саботаж, нейтрализация групп или отдельного противника, освобождение представителей дружественных сил).

Кроме того, КСТ может выполнять и дополнительные обязанности и задачи, к которым относятся разведывательная деятельность с целью определения очагов возможных военных конфликтов, их предупреждение и локализация; мероприятия по антитеррористической деятельности; участие в акциях по доставке гуманитарной помощи; проведение операций по поддержанию мира; эвакуация граждан Нидерландов и союзных (дружественных) стран из районов боевых действий, очагов напряженности и стихийных бедствий; мероприятия по решению вопросов безопасности обеспечивающих подразделений.

Организационная структура

Командование состоит из штаба, командной группы, отдела реорганизации, центра разработки специальных операций и подразделения капелланов и боевых подразделений.

Штаб командования находится в г. Росендал и состоит из пяти отделов: S1— отдел кадров, S2 – отдел разведки и контрразведки, S3 – отдел планирования и обучения, S4 — отдел снабжения, S5 – отдел связи и информатики.

В состав боевых подразделений входит три роты специального назначения – 104-я, 10-я и 108-я. В настоящее время еще одна рота находится в стадии формирования.

Общая численность роты специального назначения — 115 человек. Каждая рота состоит из командира и управления роты, а также четырех групп специального назначения (группа морского вывода, горная группа, группа воздушного вывода и группа антитеррора).

Первая группа специализируется на проникновении в районы, богатые водными ресурсами, или ведении войны на море. Вторая – на проведении специальных мероприятий в горных условиях. Третья – на осуществлении прыжков с высоты до 10 километров. Четвертая группа занимается антитеррористической деятельностью – наличие такой группы в структуре армейского спецназа — особенность КСТ.

Каждый боец КСТ после основного периода обучения проходит курс специальной подготовки по своему предназначению. В состав каждой группы входят два снайпера, два специалиста по минно-взрывному делу, два связиста и два бойца для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Группа состоит из нескольких боевых единиц. Основу боевых единиц составляют команды по 9-10 бойцов, включая командира и его заместителя.

Помимо боевых рот в структуре подразделений командования находится рота управления, поддержки и обучения, которая осуществляет учебный процесс.

Подготовка

Для кандидатов, которые служат в вооруженных силах Нидерландов, срок подготовки составляет 12 месяцев, для тех, кто отобран из числа гражданских лиц, — 14 месяцев. В программу обучения входят курс начальной подготовки, базовый курс и основной курс.

Курс начальной подготовки длится 3 месяца. Упор в нем сделан на обучение обращению с оружием, оказание первой военной помощи, занятия по физической подготовке, гигиене, изучение военного законодательства.

При освоении базового курса обучение проходит в течение 14 недель. Во время прохождения курсов подготовки кандидаты подвергаются тяжёлым психологическим и физическим испытаниям. В конце занятий проводится последний специальный отбор, по окончании которого из общего количества кандидатов остаётся не более трети от набранных вначале.

Заключительным этапом подготовки является основной курс, который длится 26 недель. Курсанты уделяют много времени изучению и вождению автомобильной и легкобронированной техники, совершают прыжки с парашютами различной степени сложности с основных видов летательных аппаратов, включая мотодельтапланы, также с курсантами проводятся занятия по медицинской подготовке. Последние 10 недель каждый из кандидатов специализируется по одной из следующих специальностей: снайпер, медик, связист или сапёр.

Символ отличия

По окончании курса кандидатам вручаются зелёные береты. На берете носится эмблема, на которой изображены литера W — первая буква имени королевы Вильгельмины (1898-1948 гг.), граната, кинжал и девиз: “Nunc aut Nun quom” (“Теперь или никогда”). Зелёный берет – знак особого отличия в вооруженных силах Нидерландов, военнослужащий добивается права его ношения в длинной, изнурительной и очень тяжелой борьбе при прохождении предварительной подготовки. В день вручения приглашаются родственники и друзья военнослужащих. В восемь утра начинается торжественный парад. После вручения зелёных беретов проводятся показательные выступления с демонстрацией навыков и умений военнослужащих. Лучшему военнослужащему курса вручается специальный кубок.

Индивидуальная специализация

Основными предметами подготовки личного состава боевых подразделений КСТ являются стрельба, минно-взрывное дело, связь, медицинская подготовка. Каждому военнослужащему после первого курса обучения и тестирования назначается курс специализации.

При подготовке снайпера упор делается на поражение цели с дальних дистанций. Обучение стрельбе и изучение оружия проходит в течение пяти недель. Будущих снайперов готовит группа инструкторов. Снайпер должен освоить шесть основных дисциплин: наблюдение, маскировку, перемещение в различных условиях окружающей обстановки, определение расстояния до цели, расчеты, чтение карт и аэрофотоснимков. В конце курса он должен уметь уверенно поражать цель на дистанции 800 метров на фоне тактической обстановки.

Специалист по минно-взрывному делу первые навыки получает в инженерной школе. В течение трёх недель боец изучает правила безопасности, классификацию, химические свойства взрывчатых веществ и их возможности. Он учится делать расчеты на применение различных видов взрывчатых веществ для уничтожения военной техники, военных и гражданских объектов, а также использовать подручные материалы для изготовления импровизированных взрывчатых веществ и взрывных устройств на их основе. Во второй части обучения, продолжающейся пять недель, инструктор развивает навыки, полученные в первой части, постоянными практическими взрывными работами. Особое внимание уделяется выявлению наиболее уязвимых мест вероятных объектов и целей.

При подготовке специалиста по связи основная цель занятий сводится к достижению высочайшей квалификации в этой специализации. Эту подготовку также проходят командиры групп и их заместители. Прошедшие курс должны уметь использовать на практике сложную теорию распространения радиоволн, правильно выбирать средства связи в зависимости от задания и места проведения специального мероприятия. Эти тренировки проводит группа инструкторов. После курса занятий по связи следует трехнедельный курс военной топографии.

Кроме того, каждый боец в течение 10 недель интенсивно обучается в военно-медицинской школе.
Группы КСТ высокоорганизованны, боеспособны и тренированы. В ходе проведения операций широко используются автомобили различного класса, вертолёты и легкая бронированная техника. Весь личный состав регулярно совершает прыжки с парашютом различной степени сложности с высоты до 4 километров. Но существует определенная специализация групп.

Специализация групп

Проникновение воздушным путем. Каждая рота имеет в своем составе группу, которая специализируется на прыжках с парашютом с высоты до 10 км. Прыжки с больших высот осуществляются затяжным способом с использованием кислородного прибора.

Проникновение водным путем. В роте есть группа, действующая на воде и под водой. Особое внимание при подготовке бойцов этой группы уделяется плаванию с оружием и без него, управлению каноэ, моторными лодками и катерами, водолазной подготовке. В рамках обмена опытом проводятся стажировки в центре подготовки ССО ВМС США.
Ведение боевых действий в горных условиях. Обучение данному виду специализации проводит группа инструкторов из Германии и Бельгии. В ходе предварительного обучения у курсантов вырабатываются необходимые навыки для проведения специальных мероприятий в условиях гор, нарабатываются специфические знания и навыки. Приоритет отдается кандидатам, имеющим альпинистскую подготовку.

Борьба с терроризмом. Во время обучения внимание уделяется работе с разными слоями общества, как враждебными, так и дружественными. Основными направлениями деятельности группы являются освобождение заложников, эвакуация посольств, поиск военных преступников. Обучение проводит специальная тактическая группа инструкторов.






 
 

 
Chili Special forces

Войска специального назначения Чили

Войска специального назначения Чили создавалась под руководством инстукторов США и с тех пор постоянно поддерживали тесны...
by "Carlito"
0

 
 
egoz-3

Коммандос – “Саерет Миткаль”

Еще до недавнего времени существование подразделений специального назначения в Израиле скрывалось. Коммандос отождествля...
by "Carlito"
0

 
 
isp

Парашютисты универсального назначения

Среди современных элитных формирований израильские силы специального назначения и парашютные подразделения выделяются с...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.