Подразделения

July 22, 2012

Парашютисты универсального назначения

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

Среди современных элитных формирований израильские силы специального назначения и парашютные подразделения выделяются своим наибольшим в мире боевым опытом. За годы постоянной борьбы Израиля с арабскими странами солдаты этих сил участвовали в тысячах сражений, рейдов, стычек и спецопераций. На основании имеющихся сообщений трудно сказать, какие именно войска выполняли подобные задания, а израильтяне не слишком старались рассказывать об элите своей армии. Ошибиться здесь нетрудно, поскольку разделение обязанностей между подразделениями весьма условно, особенно при борьбе с террористами. Более того, взаимосвязана сама история возникновения специальных и парашютных войск Израиля.

31 мая 1948 г. молодое государство Израиль создало собственную армию обороны (“Цахал”). Уже тогда в ее составе появились спецподразделения. Оснащенный хорошо вооруженными джипами, батальон “Негев Бите” и 54-й батальон разведки “Шеулей Шимшон”, используя также полугусеничные бронетранспортеры английского производства, действовали подобно английским коммандос из “пустынных групп дальнего действия” периода 2-й мировой войны. Они проводили быстрые, внезапные нападения на силы противника.

В 1949 г. майор Шмуэль Палги начал формировать первую парашютную воинскую часть. Он не был в этом деле случайным человеком. Палги входил в группу из 32 специально подготовленных солдат-евреев, которых англичане сбрасывали на парашютах в странах Центральной Европы. Его арестовало гестапо и подвергло пыткам, но, благодаря своим профессиональным навыкам диверсанта, Палги сумел бежать с поезда, который вез его в концлагерь, и ушел от погони. В свое подразделение в Израиле Палги отбирал себе подобных, т.е. имевших значительный боевой опыт. Новое соединение получило привилегированный статус и потому могло зачислять в свои ряды самых лучших из других подразделений. Однако наибольшее число кандидатов составляли еврейские иммигранты, стекавшиеся в Израиль со всей Европы. К “цанханим” (парашютистам) попали бывшие солдаты воздушно-десантных сил различных стран. Многие во время войны прошли подготовку в Англии, воевали в Чехословакии, были ветеранами “Палмаха” (еврейских соединений, воевавших на стороне антифашистской коалиции на Ближнем Востоке). Среди них оказались такие люди, как Карл Кахана, австрийский еврей, ветеран английского спецназа и Марсель Тумас, бывший французский легионер. Из 70. парашютистов, принятых в 1953 г., только один родился в Израиле, а остальные говорили на 40 языках.

“Цанханим” готовили скорее для специальных парашютных операций, нежели для классического воздушного десанта. Тщательный отбор добровольцев, их предыдущий военный опыт, жесткая подготовка вскоре сформировали новое, необычайно эффективное соединение. Тем временем постоянные столкновения на израильско-арабских границах дали начало новому направлению в развитии сил специального назначения. В 1951 г. возникло “Соединение 30″, солдаты которого специализировались на диверсионно-разведывательных действиях, включая антипартизанские. Подразделение существовало только один год, и хотя никогда не насчитывало более двух взводов, его солдаты – мастера маскировки и глубокой разведки (среди них находились и бедуины) – внесли значительный вклад в разгром арабских партизан и разработку соответствующей тактики.

В 1949-1952 гг. было зафиксировано свыше 3000 пограничных инцидентов, в ходе которых арабы пытались дестабилизировать молодое еврейское госу- дарство. Продолжателем миссии “соединение 30″ стало тайное подразделение “101″, организованное в августе 1953 г. и считающееся прототипом современных израильских войск спецназначения. Командиром был Ариэль Шарон. Как и создателям “Цанханим”, ему предоставили право самому набирать людей. После двухмесячного драконовского курса обучения в секретном центре “Стаф” были подготовлены первые 40 коммандос. Одинаковое участие и личный пример командиров во время обучения и боевых операций положили начало популярному лозунгу израильских элитных подразделений: “За мной”. Это символизирует отвагу их солдат и традицию находиться впереди. “Подразделение 101″ было уже типичным спецназом, который наряду с антитеррористическими акциями проводил глубокие рейды против важных целей на территории Египта и Иордании. Как правило, израильское правительство официально не подтверждало такого рода события, заявляя, что это месть неизвестных гражданских лиц за террористические акты арабов.

Это облегчалось тем, что о существовании “101″ знало только руководство, а коммандос действовали в гражданской или полувоенной одежде. В январе 1954 г. из общих организационных соображений и желания скрыть работу “101″ его объединили с соединением “Цанханим” в 890-й парашютный батальон. Батальон был готов также к традиционным операциям парашютистов наряду с диверсионными. Одновременно в формированиях “Нахаль” (входящих в израильскую армию группах так называемых сражающихся молодых пионеров) возник батальон парашютистов N 88. Оба подразделения тесно сотрудничали друг с другом. В августе 1955 г. на полугусеничных бронетранспортерах М-З они атаковали базу египетской полиции в Хан Юнис, в операции “Анали Цайт” преодолели “Галилейское море”, напав на сирийские укрепления и т.д.

В 1956 г. в результате объединения 890-го батальона парашютистов, 88-го батальона “Нахаль” и нового 77-го парашютного батальона резервистов возникло воздушно-десантное “Соединение 202″ в форме бригады. В пер- вый раз это новое подразделение было использовано как парашютный десант при поддержке с воздуха и танков в операции “Шомрон” против иорданских постов. Через 19 дней, 29 октября 1956 г., 890-й батальон начал синайскую кампанию, выпрыгнув с “Дакот” (их было 16) в 70 км от Суэцкого канала. Парашютисты сражаются на перевале Митла, а 3-го ноября 88-й батальон выполняет десант на аэродроме А’тур. “Подразделение 202″ теряет 38 человек убитыми и 120 ранеными.

В 1965-67 гг. парашютисты осуществляют ряд рейдов на лагеря партизан в Иордании и Ливане. Шестидневная война 1967 г. – это прежде всего действия парашютистов, принадлежавших к регулярным частям и бригадам резерва. В последующие годы израильские парашютисты действовали в стиле “коммандос” – выполняли малыми группами вертолетные атаки на отдельные цели в соседних государствах. Акции, типичные для коммандос (и позднее им приписывавшиеся), выполняли и “обычные” парашютисты. Между прочим, эффектное похищение советской радарной установки П-12 в декабре 1969 г. осуществили солдаты парашютного батальона “Нахаль”.

В очередном конфликте – войне “Судного дня” – парашютистов ожидали совершенно иные задачи. Большинство их воевало в качестве обычных мотомеханизированных частей во взаимодействии с танками в ходе одного из самых крупных современных танковых сражений 14 октября 1973 г. Использование элиты армии в качестве пехоты в войне “Судного дня” не означало однако, что парашютисты перестали быть разносторонними формированиями специального назначения. Доказательством этого служит их выдающаяся роль в антитеррористической операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе (Уганда), в 1976 г. Через шесть лет “Цанханим”, “Саерет” и 50-й батальон “Нахаль” составили ядро ударных сил в опеоации “Мир для Гаутнлеи”, сражаясь с палестинскими и сирийскими силами в Ливане. История израильских парашютистов – это участие во всех войнах, которые вело государство, и в ряде спецопераций в мирное время.






 
 

 
egoz-3

Коммандос – “Саерет Миткаль”

Еще до недавнего времени существование подразделений специального назначения в Израиле скрывалось. Коммандос отождествля...
by "Carlito"
0

 
 
pokaz_12

ВДВ СССР: несбывшиеся мечты

1931 г. Советский Союз стал первым государством, создавшим воздушно-десантные войска. В течение следующих 60 лет СССР располаг...
by "Carlito"
0

 
 
picture

Российским десантникам помогут “Дзюдоисты”

Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-десантных войск России приняли на вооружение новые многофункциональ...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.