Операции

July 19, 2012

Подготовка операции «Уотчтауэр»

7 декабря 1941 года японская авиация атаковала Тихоокеанский флот ВМС США в Пёрл-Харборе, Гавайские острова. Этой атакой были уничтожены или сильно повреждены большинство линкоров США, противостояние между двумя державами стало открытым и война была объявлена. Первоначальными целями японских лидеров стала нейтрализация американского флота, захват месторождений полезных ископаемых и создание стратегических военных баз для защиты Японской империи в Тихом океане и в Азии. Для выполнения этих целей японские силы захватили Филиппины, Таиланд, Малайю, Сингапур, Голландскую Ост-Индию, Уэйк, Острова Гилберта, Новую Британию и Гуам. Вступление США в войну против Японии было последним из стран Союзников, некоторые из которых, в том числе Великобритания, Австралия и Нидерланды, уже были атакованы японцами.
Две попытки японского флота захватить стратегическую инициативу и расширить оборонительный периметр в южную и центральную часть Тихого океана были сорваны морскими сражениями в Коралловом море и у атолла Мидуэй. Территории под контролем Японской империи в западной части Тихого океана с мая по август 1942 года. Гуадалканал расположен внизу справа от центра карты.Битва за Мидуэй cтала не только первой крупной победой Союзников над непобедимой до тех пор Японией, но и значительно сократила наступательные возможности японского авианосного флота. Вплоть до этого момента Союзники только держали оборону на Тихом океане, но эти стратегические победы дали им возможность перехватить стратегическую инициативу у Японии.
Союзники выбрали Соломоновы острова (протекторат Великобритании), в первую очередь их южную часть, а именно острова Гуадалканал, Тулаги и Флорида, первой целью. Императорский флот Японии (IJN) осуществил оккупацию Тулаги в мае 1942 года и начал строительство базы гидросамолётов вблизи острова. Озабоченность Союзников возросла тогда, когда в начале июля 1942 года японский флот начал строительство крупного аэродрома к мыса Лунга на Гуадалканале. В августе 1942 года японский контингент составлял около 900 военнослужащих на Тулаги и ближайших островах и 2 800 человек (из них 2 200 – корейские и японские строители) на Гуадалканале.
Эти базы после завершения строительства должны были защищать главную японскую базу в Рабауле, создавать угрозу для коммуникаций Союзников на Тихом океане и организовывать плацдарм для запланированного наступления на Фиджи, Новую Каледонию и Самоа (Операция ФС). Японцы планировали развернуть 45 истребителей и 60 бомбардировщиков на Гуадалканале после завершения строительства аэродрома. Эти самолёты должны были обеспечивать воздушное прикрытие сил японского флота, который бы продвинулся дальше в южной части Тихого океана.
Планы Союзников вторгнуться на южные Соломоновы острова были утверждены адмиралом США Эрнестом Кингом, главнокомандующим флотом США. Он предложил начать наступление с целью предотвращения использования японцами островов для создания баз, которые бы угрожали транспортным коммуникациям между США и Австралией, и использовать их в качестве плацдарма для предстоящих наступательных операций. С молчаливого согласия Рузвельта Кинг также отстоял план вторжения на Гуадалканал. Однако в связи с тем, что стратегия американской поддержки Великобритании сделала приоритетной войну с Германией, а не Японией, Тихоокеанскому театру пришлось конкурировать за войска и ресурсы, предназначенные для Европейского театра. Поэтому генерал армии США Джордж Маршалл возражал против предложенной кампании и поставил вопрос о командующем операцией. Кинг ответил, что флот и морская пехота должны подчиняться в этой операции им и дал задание адмирала Честеру Нимицу провести предварительное планирование операции. Кинг в конечном счёте одержал верх в споре с Маршаллом, и вторжение получило поддержку главнокомандующих.
Гуадалканальская операция была согласована с наступлением Союзников в Новой Гвинее, которой руководил Дуглас Макартур, и в дальнейшем предполагалось захватить острова Адмиралтейства и архипелаг Бисмарка, включая главную японскую базу в Рабауле. Также возможной целью американского наступления были Филиппины. Американский Объединённый комитет начальников штабов для командованием наступления на Соломоновых островах создал Южнотихоокеанский театр, командование которым 19 июня 1942 года принял вице-адмирал Роберт Ли Гормли. Адмирал Честер Нимиц, находившийся в Пёрл-Харборе, был назначен главнокомандующим силами Союзников на Тихом океане.

Силы Союзников перед началом операции “Уотчтауэр”

Дым поднимается от двух сбитых японских самолётов

Во время подготовки будущего наступления на Тихом океане в мае 1942 года, генерал-майор морской пехоты США Александер Вандегрифт получил приказ перебросить 1-ую дивизию морской пехоты из США в Новую Зеландию. Другие сухопутные, военно-морские и авиационные подразделения Союзников были отправлены на созданные базы на Фиджи, Самоа, Новых Гебридах и Новой Каледонии.  Эспириту-Санто в архипелаге Новых Гебрид был выбран местом ставки и главной базой для наступления, получившего кодовое название Операция Уотчтауэр, дата начала которой была назначена на 7 августа 1942 года.

Изначально наступление Союзников планировалось только на Тулаги и острова Санта-Крус, исключая Гуадалканал. Однако после получения разведданных, обнаруживших строящийся аэродром на Гуадалканале, его захват был включён в план, а операция на островах Санта-Крус была отменена. Японцы были осведомлены, что в южной части Тихого океана значительно увеличилось движение кораблей Союзников, но сделали вывод, что Союзники укрепляют Австралию и, возможно, Порт-Морсби в новой Гвинее. Для операции Уотчтауэр было привлечено 75 военных кораблей и транспортов (включая американские и австралийские корабли), которые объединились у Фиджи 26 июля 1942 года и провели учения по десантированию до того, как отправились к Гуадалканалу 31 июля.
Командующим экспедиционными силами Союзников был назначен вице-адмирал Фрэнк Флетчер (флаг на авианосце Саратога). Командующим амфибийными силами назначили контр-адмирала Ричмонда Тёрнера. Вандегрифт командовал сухопутными силами Союзников (по большей части морской пехотой США), назначенными к высадке десанта, около 16 000 человек.
Войска, отправляемые на Гуадалканал, только закончили курс подготовки и были вооружены старыми винтовками и получили боеприпасы только на 10 дней. В связи с необходимостью ускорения начала высадки операционные планировщики снизили необходимый объём снабжения с 90 до только 60 дней. Бойцы 1-ой дивизии морской пехоты начали называть предстоящее сражение не иначе, как “Operation Shoestring”.





 
 

 
LS3-AlphaDog6reduced

Робот-лошадь для морпехов армии США

Грузовая лошадь от Boston Dynamics в обозримом будущем поступит в распоряжение морпехов США. Несмотря на то что двигается этот роб...
by "Carlito"
0

 
 
VIETNAM-WAR-VIETCONG-history-pictures-images-001

Дан Конг

Действия сил спецназначения – неотъемлемая часть партизанских войн. Нет ничего удивительного, что вьетнамцы – лучшие ...
by "Carlito"
0

 
 
C paratroopers _12_

Японские парашютисты во Второй Мировой войне

Днем рождения японских воздушно-десантных сил следует назвать 22 апреля 1937 г., когда во время маневров были сброшены 88 парашю...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.