Подразделения

June 29, 2012

N.Z.S.A.S.

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: , ,

Малочисленный – в его составе лишь пять взводов (120 человек) и штаб, – но очень эффективный в своих действиях., 1-й эскадрон Новозеландской Специальной авиадесантной службы базируется в Венуапаи. Новая Зеландия начала формировать свою SAS в 1954 году, чтобы оказать поддержку британской SAS во время малайского кризиса, однако из-за проблем с набором и обучением личного состава формирование затянулось до 1957 года.

Хорошо проявившее себя в Малайе подразделение было расформировано, но затем образовано вновь, правда в гораздо меньшем составе. NZSAS сделало попытку увеличить свою численность, но из этого ничего не вышло, так как Министерство обороны предпочло иметь небольшое, ни идеально обученное подразделение. Эскадрону было разрешено пройти обучение парашютно-десантной технике в Австралии, не дожидаясь создания собственного учебного центра в Новой Зеландии близ Окленда.

В 1962 году Новая Зеландия направила небольшой отряд ( около 35 человек) в Корат, Таиланд для работы со специалистами из США, обучавших таиландских рейнджеров, действиям против партизан. в 1963 г. подразделение стало называться 1-м рейнджерским эскадроном SAS – в память двух отрядов рейнджеров, сражавшихся против коренных жителей Новой Зеландии во времена Маорийских войн.

Следующим “выходом в свет” для NZSAS стали боевые действия в Брунее в 1965 году, где они совместно с британской SAS, сражались против индонезийских  повстанцев. Полученный опыт оказался неоценимым, так как в скором времени подразделение отправилось воевать во Вьетнам, где оказывало поддержку австралийскому полку SAS.

Первые новозеландцы попали во Вьетнам в ноябре 1968 года, и до выхода в феврале 1971 г. каждый взвод эскадрона прослужил там по одному году, что гарантировало наивысшую степень боевой подготовки и эффективности.

Рейнджерский эскадрон прекрасно проявил себя во Вьетнаме, заслужив большое уважение противников своими навыками  войны в джунглях.

в 1978 году название подразделения  снова изменилось – 1-й рейнджерский эскадрон стал 1-м эскадроном SAS и переместился в Папакуру. В 1991 году австралийские и новозеландские SAS снова объединили свои силы, сформировав ANZAK – австралийско-новозеландский армейский корпус, вошедшей в состав коалиции, участвовавшей в войне в Персидском заливе.

После ужасных событий 11 сентября 2001 года некоторые подразделения 1-го эскадрона SAS были направлены в Афганистан для оказания поддержки австралийскому SASR и британскому SAS, участвовавшим  в ряде операций против сил “Аль-Каиды” и “ Талибана”.

В период афганской кампании бойцы SAS приняли участие примерно в сорока различных операциях, а также в знаменитой операции по захвату укрепленного района Тора-Бора, находясь в районе до конца декабря 2001 года. При выполнении задач они использовали автомобили “Лэндровер”. Два бойца были ранены.

За свои безупречные действия “киви” получили высокую оценку со стороны командования коалиционных войск.

Новозеландские власти держат в большом секрете подробности касающиеся эскадрона SAS, и отказываются от любых обсуждений его состава, подготовки и оперативно-тактических возможностей. Однако есть основания считать, что эскадрон способен осуществлять следующие действия: контртерроризм, дальний разведывательные рейды, подавление волнений, проведение диверсий, спасение заложников и молниеносные налеты на объекты противника.

В состав эскадрона SAS входят 5 боевых взводов, взвод управления, тренировочный взвод и учебный центр (УЦ).

Стандарты отбора и обучения в новозеландский SAS столь же высоки, как и в аналогичных подразделениях австралийских и британских вооруженных силах. Набор новобранцев проходит в условиях жесткой конкуренции, так как ежегодно в эскадроне открывается лищь незначительное число вакансий. В результате многие из лучших кандидатов поступают в британскую SAS, записываются туда кандидатами или добиваются прикомандирования.

Отбор в SAS более короткий, чем в SAS Британии и Австралии, но от этого не менее сложный. К отбору допускаются военнослужащие, прослужившие в армии от двух до четырех лет, обладающие соответствующими физическими данными и имеющие безупречную биографию. Отбор длится 14 дней. Еще до начала отбора кандидаты проходят интеллектуальные и психологические тесты. Требования схожи с требованиями, предъявляемыми австралийцами.

Схожа даже позиция офицеров SAS, один из которых заявил: “Нам нужны не психопаты с мускулами, а люди с характером и мозгами”. 

В ходе отбора есть испытание, которое не мешало бы ввести во всех спецподразделениях. Оно называется “Собака и заяц”. На определенном этапе за курсантами начинается “охота”, которую ведут инструкторы. Задание участника осложняется тем, что помимо трудной для передвижения и навигации местности, он не может выходить за пределы очерченных границ. В случае нарушения условий кандидат вынужден преодолеть дополнительные 10 км. Ветераны SAS считают, что такой курс полезен, так как дает возможность проверить, насколько кандидаты, прошедшие предыдущие этапы, усвоили материал. Завершает этап отбора марш-бросок с рюкзаком и оружием, маршрут которого проходит по густому лесу, а протяженность составляет 60 километров.

Следующий этап — основной. В течение 9 месяцев курсантов готовят для действий в различных условиях и ситуациях. Начинается программа обучения с курса патрулирования, который является одним из основных при подготовке бойца, так как в ходе его курсанты работают в тех командах, в которых им предстоит действовать в реальных боевых условиях. Программа обучения построена на опыте, приобретенном SAS во многих войнах и конфликтах, проходивших в различных климатических условиях. Для отработки тактики действий в джунглях, умения выживать и вести борьбу с партизанами подразделения эскадрона направляются в страны Юго-Восточной Азии. Кроме этого бойцы проходят курсы выживания в пустыне и горах.

Новозеландские бойцы SAS носят форму одежды своих вооруженных сил, и только одна деталь является символом принадлежности к элитному специальному подразделению — берет песочного цвета с эмблемой в виде крылатого кинжала и девиза “Отважный побеждает”.

Основное оружие, применяемое в новозеландской SAS, — американские М-16А2 с подствольными гранатометами М-203, немецкие Х&К МП5, пулемет “Миними” М249, гранатометы M72 LAW и шведские “Карл Густав”, пистолеты “Браунинг ХП” и “Зиг-Зауэр” П226, снайперские винтовки PSG-1,7, Мк-24 или 7,62мм FN. Для специфических задач имеются дробовики “Ремингтон” М870. 

Кроме того, бойцы обучаются работе с минометами и ПЗРК. Учитывая тактику, применяемую SAS, бойцы используют мины “Клеймор”. Однако командировки недавних лет заставили бойцов вновь тщательно изучать и восточноевропейские мины.

Каждое подразделение в зависимости от стоящих задач получает в свое распоряжение то оружие, которое наиболее подходит для решения конкретной задачи. То же можно сказать о снаряжении и экипировке.






 
 

 
Chili Special forces

Войска специального назначения Чили

Войска специального назначения Чили создавалась под руководством инстукторов США и с тех пор постоянно поддерживали тесны...
by "Carlito"
0

 
 
egoz-3

Коммандос – “Саерет Миткаль”

Еще до недавнего времени существование подразделений специального назначения в Израиле скрывалось. Коммандос отождествля...
by "Carlito"
0

 
 
6702423-13410987-thumbnail

K.C.T.

Корпус специального назначения (Korps Commandotroepen – KCT) вооруженных сил Нидерландов предназначен для проведения специальных опе...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.