Подразделения

June 27, 2012

Спецназ ГРУ

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: , ,

Закончилась вторая мировая война, и практически во всех ведущих странах части специального назначения попали в полосу кризиса. Элитные, боевые полки и батальоны, некогда гордость армии, расформировывались и закрывались. Перестала существовать специальная американско-канадская бригада сил специальньных операций. Старейший полк рейнджеров США, ведущий свою историю с начала прошлого века, от разведчиков – индейских стрелков, уцелел только благодаря начавшейся корейской войне. Хотя сразу же после её завершения полк расформировали.
Окончание второй мировой поставил точку в истории специальной бригады САС Великобритании. Мир устал от войны. Мир наивно верил в светлое будущее без зловещих фигур спецназа.Однако уже 6 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес в Фултоне свою присно-памятную , речь. Этот день принято теперь считать началом “холодной войны”.Право же, это не так. Сдается мне, что “холодная война” началась с последним залпом “горячей”. Конфронтация наметилась уже тогда, когда Красная Армия освободила Восточную Европу. Конфликт интересов был налицо.

С 1946-го до начала 50-х годов не такой большой срок. И когда маховик “холодной войны” раскрутился на всю мощь, вспомнили о силах специального назначения.Американцы спешно воссоздают спецназ. Уже в 1952 году формируется 10-я группа специального назначения, на следующий год- 77-я группа. В 1957 году на военной базе США в Окинаве формируется 1-я группа спецназначения, часть личного состава которой проходила службу в качестве советников южновьетнамской армии.

Британцы уже в 1947 году преобразуют полк территориальной армии “Богемские стрелки” в 21-й полк САС. В 1952 году в вооруженных силах Великобритании появляется и 22-й полк САС.

В этот период и министр обороны Советского Союза маршал Георгий Константинович Жуков выходит на Политбюро с предложением: создать в приграничных военных округах специальные разведывательно-диверсионные отряды, которые в случае военного кризиса могли бы работать в тылу врага. Жуков мечтал создать корпус специального назначения, да испугался Хрущев. Позже Никита Сергеевич поставит в упрек министру обороны создание сил специального назначения. Более того, обвинит его в политических амбициях, якобы подкрепленных военной силой. Словно Жукову и без спецназа недоставало военной силы.

Однако спецназ пережил своих гонителей. Отдельные роты специального назначения будут сведены в батальоны, а позже в бригады. Так появились известные ныне всему миру бригады ГРУ специального назначения. Первой стала бригада, расквартированная в городке Чучково Рязанской области.

На основе директивы Генерального Штаба 1 января 1963 года в посёлке городского типа Чучково полковником Шипка А.В. была сформирована 16-я бригада специального назначения, которая теперь известна как чучковская. Это первенец нашего Спецназа. На ее долю выпали десятилетия мира и стабильности, когда уровень боевой подготовленности оценивался учениями, тактико-специальными занятиями.

Так, в 1965 году бригада уже “воевала” в Ленинградском округе и отрабатывала на опытном учении действия в тылу противника по разведке и осуществлению специальных мероприятий во фронтовой наступательной операции. В 1969-м она уже действовала в тылу в интересах Генерального штаба, в 1973-м “работала в условиях применения сторонами ядерного оружия”.

Большинство учений оценивались на “хорошо”, бригада получала переходящее Красное знамя военного совета округа, ее заносили в Книгу почета. Как бы мы ни относились к тем мерам поощрения, право же, Знамя военного совета округа являлось почетной и памятной наградой, и, чтобы его заработать, приходилось немало “попахать”. Все направления – боевая подготовка, дисциплина, техническое состояние, тыл, политическое образование – должны были поддерживаться на высоком уровне.
В 1984 году “мирный” этап жизни бригады специального назначения закончился.Она вступила в войну. Сначала это Афганистан, потом Таджикистан и Чечня. Вот уже 12 лет с некоторыми перерывами чучковский спецназ на фронте. Медали “За отвагу на пожаре” сменились боевыми орденами. На войне не бывает без потерь. Эта трагедия не обошла стороной и семьи солдат и офицеров 16-й бригады спецназа. В Чечне в результате заранее подготовленной диверсии и взрыва в здании часть потеряла многих бойцов и командиров. Случилось это 24 января 1995 года.

… А начиналось все с записи в историческим формуляре: “На базе 16-й отдельной бригады “спецназ” сформирован 370-й отдельный отряд специального назначения и отправлен в Демократическую Республику Афганистан для оказания интернациональной помощи”.

О том, как воевал спецназ в Афганистане, ходит много легенд. Бой, о котором мне поведали в чучковской бригаде, давно уже “героический эпос” войсковой разведки. И потому не рассказать о нем нельзя.

Бой этот вел под Кандагаром в октябре 1987 года отряд специального назначения под командованием майора Удовиченко. Одной из групп, входящих в отряд, командовал капитан Хамзин, другой – старший лейтенант Тур. Отряд из четырех десятков спецназовцев уничтожил 150 моджахедов, руководимых иностранными инструкторами. Сорок минут группу Удовиченко, в которой была половина отряда (так как другая группа – Тура расположилась в трехстах метрах восточнее, на путях вероятного подхода резервов противника) яростно атаковали моджахеды. Было отбито несколько атак. Погибли бойцы Горобец и Константинов. Шел шквальный огонь из безоткатных орудий и гранатометов. Стреляли сразу 10 душманов – гранатометчиков. Моджахеды, одурманенные наркотиками, вновь и вновь с криками “Аллах акбар” бросались вперед. Солдаты и офицеры спецназа проявляли чудеса героизма. Один из бойцов принял на себя огонь троих моджахедов. Двоих он успел уложить, но третий поразил его насмерть.

Прямым попаданием из гранатомета оторвало руку пулеметчику сержанту Андрею Горячеву. Военный врач, сам раненный в грудь, выносил Горячева из боя. Тот был еще живой и, несмотря на смертельную рану, оставшейся правой рукой взял пулемет и прикрывал отход товарищей. Он сражался, практически умирая.
Солдаты отделения под командованием сержанта Асанова, окруженные превосходящими силами врага, оставили по последней гранате, чтобы рвануть себя. В комнату, где вел бой сам Асанов, попало 8 гранат, брошенных моджахедами. Но израненный сержант продолжал вести бой.

Так же героически сражалась и группа старшего лейтенанта Александра Тура.Бойцы уничтожили несколько большегрузных машин и не дали прорваться резезрву моджахедов к основной группе.
Погиб майор Удовиченко, был тяжело ранен капитан Хамзин.

После этого боя наши “слухачи” неоднократно фиксировали душмановские радиоперехваты, в которых они предупреждали друг друга: “Внимание, спецназ!”

Вообще, несмотря на все сложности войны, ветераны признают, что в ОТЛИЧИИ от “горячих точек”, от Чечни, в Афганистане спецназ применялся, как правило, по значению – для действий в глубоком тылу противника, разведки, проведения диверсии, нападения на вражеские караваны

…Три с половиной года чучковские спецназовцы в составе 370-го отдельн отряда СпН воевали в “горячих точках” Афганистана.

25 апреля 1988 года пришла директива министра обороны СССР, в которой приписывалось в связи с выводом ограниченого контингента войск из Республики Афганистан включить в состав 16-й отдельной бригады СпН 370-й отряд и дислоцировать его в Чучково Рязанской области.

Вернувшиеся с войны бойцы, как все времена, были похожи на детей: они верили, что это последняя в их жизни война. Но разве может знать солдат свою судьбу? Особенно если это – солдат спецназа!

Офицера, который отслужил четверть века, вряд ли чем удивишь в армии. Так, думал я, когда ехал в Чучково. Однако с первых же минут пребывания в этом гарнизоне меня поджидали приятные неожидоности. Любовно ухоженная территория части, солдаты подтянутые, крепкие и, что поразительно по нынешним временам, с удовольствием отдающие честь. И не только приезжим из Москвы полковникам, но и местным, своим лейтенантам. Человеку невоенному вряд ли понять мое восхищение. Вроде в том, что я сказал нет ничего необычного. Уточню сразу: раньше не было. Теперь все это ох как необычно. Что уж говорить о далеком гарнизоне, теперь в столице разве что под страхом наказания заставишь солдата поприветствовать старшего по званию.

Конечно, нынешние проблемы и общий развал армии докатились и до Чучкова. Однако ощущаются здесь не столь остро и драматично. И если в других округах, соединениях многие части превратились скорее в военизированные формирования, этакие ВОХРы с погонами, то бригада спецназа, несмотря ни на что, – армия.

На ком же держится она, эта армия в дальнем Чучкове? На людях. Право же, во многом на удивительных людях, их непростых судьбах. О том, что тут отсутствуют офицеры, не прошедшие фронта, уже говорилось. В службе каждого из них был либо Афган, либо Таджикистан, либо Чечня. Чаще все вместе взятое. В их военной судьбе наберется разного – и славы, и горя, и подлости.

После трагедии в Чечне, когда под обломками рухнувшего от взрыва здания погибли офицеры и солдаты, а в Чучково пришло письмо со словами: “Мы не пали духом и впредь будем высоко нести честь нашей бригады”, одна из центральных газет выдала очередную грязную фальшивку. Сочинили, что подполковник Евгений Сергеев, которого любят и знают не только в чучковском спецназе, оказывается, был пьян и потому не погиб с другими под обломками. Газета применила излюбленный сволочной прием некоторых СМИ в чеченской войне, ссылаясь на каких-то неизвестных врачей, которые якобы дали заключение, что пьяные спецназовцы подорвали себя сами. Но тех, погибших, журналисты великодушно прощали, а оставшихся в живых-нет.А Сергеев – это тот самый Сергеев, который первым из советских КГБ и ГРУ захватил американский “Стингер” в Афганистане, который прошел все возможные и невозможные “горячие точки” и чудом уцелел в Чечне, поскольку его выгребли из-под обломков еще живым.

Будь в иной части один такой Герой, его славы хватило бы на всех, но в Чучкове подобных Сергееву немало. И каждый из них интересен по-своему.

В бригаде меня познакомили с Валентином Николаевичем Захаровым. Он – живая легенда спецназа. Начинал служить здесь, когда весь Чучковский гарнизон состоял из двух домов да двух казарм. Когда в солдатскую столовую ходили на обед в две смены. Десять командиров бригад проводил Захаров – кого на повышение, кого на пенсию. Многих полковников и генералов из округа, из ГРУ помнит зелеными лейтенантами. Валентин Николаевич не только мастер радиосвязи, но и отличный парашютист. Если откровенно, моя поездка в Чучково была богата на знакомства с интересными людьми.

Как-то вечером пришли ко мне в гостиницу двое. Их можно назвать так: учитель и ученик.Учитель – мастер спорта, совершивший 5 тысяч прыжков, Александр Покачалов. Его ученик, тоже парашютист, – бывший подчиненный, солдат чучковской бригады. Достаточно сказать, что Александр Алексеевич Покачалов подготовил 23 мастера спорта международного класса по парашютному спорту. Среди них чемпионы мира, Европы, России, известные имена.

На счету Покачалова есть и, я бы сказал, достаточно редкие мировые достижения. Например, Александр Алексеевич до сих пор помнит разинутые от удивления рты зарубежных гостей, специалистов спецназа, когда еще в 1967 году они прыгнули с высоты 100 метров, а позже освоили и 85-метровый рубеж.

Вот такие здесь служат мужчины. Под стать им и гарнизонные женщины – жены офицеров и прапорщиков. Они не отстают от мужей, успешно осваивают оружие, прыгают с парашютом.
Мне рассказали, что мечтают они прыгнуть вдвоем – использовать этот прием на учениях, в разведке. Ведь и вправду, неплохая мысль: пара под легендой мужа и жены вызывает куда меньше вопросов, чем двое-трое мужчин.

Возможно, эта задумка и вызовет лишь скептическую улыбку, но суть не в ней, а в подходе офицеров к службе. Сегодня уставшая от безденежья, унижений и бесконечной войны армия наша пребывает порой в состоянии безнадежного равнодушия к главному делу своей жизни. Как бы страшно и дико подобное не звучало, но это так. Редко кто нынче желает по-настоящему служить, мало кто старается думать, работать, искать. Так уж выходит, что думать о службе некогда. Думают о том, как прокормить семью, которая на фоне бутафорского супермаркетового благополучия иногда просто голодает. Ибо служба почти ничего не дает для “прокорма”, особенно в больших городах.

Но Чучково даже не маленький городок, а поселок, поселочек. И тут пока офицеры думают о деле, которому служат. Примеров тому немало. Как-то, во время учений лейтенант-спецназовец внедрился в штаб дивизии “противника” Он пришелся как нельзя кстати: хорошо рисовал карты, умело “поднимал” обстановку. А вечером из лесу передавал эту обстановку своему командованию. Задумал даже “подорвать” штаб дивизии, но был раскрыт и “арестован”. Жаль, конечно, но разведчик свое дело сделал.

Учения спецназа – это всегда реальные действия. В противостояние им задействуются территориальное управления ФСБ, милиция. Попробуй перехитри, местонахождение бригады местные правоохранительные органы знают как свои пальцев. И тем не менее разведчикам удавалось “проскользнуть” между пальцами. Как? Тут свои секреты.

Да, в Чучкове умеют думать, творчески решать боевые задачи. И не только на учениях, “противодействуя” провинциал милиции, но и в более “горячих точке где на карту ставится не престиж и оценка подразделения, а зачастую жизнь – собственная и своих подчиненных






 
 

 
pokaz_12

ВДВ СССР: несбывшиеся мечты

1931 г. Советский Союз стал первым государством, создавшим воздушно-десантные войска. В течение следующих 60 лет СССР располаг...
by "Carlito"
0

 
 
picture

Российским десантникам помогут “Дзюдоисты”

Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-десантных войск России приняли на вооружение новые многофункциональ...
by "Carlito"
0

 
 
00_01_iordan2

Бригада Специального Назначения

Арабский легион был единственным военным формированием арабов, в боях с которым набиравшие силу израильские военные сумел...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.