Подразделения

June 25, 2012

Коммандос ВМФ

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

Французские морские коммандос – наследники знаменитого 4-го подразделения франко-британских коммандос, созданного в 1942 году в горах Северной Шотландии и прославившегося своим духом товарищества. Набранное в основном из .бойцов «Свободной Франции», это подразделение отличилось зимой 1943-1944 годов в скалах Па-де-Ке, а репутацию лихих парней бойцы заработали 6 июня 1944 года в Ойстрехеме, где 177 коммандос под командованием капитан-лейтенанта Киффера прорвали немецкую оборону. Невзирая на потери, ни один из этих солдат, носящих зеленые береты на британский манер чуток набекрень, не дрогнул.

Старший матрос из отряда «де Пенфеитеньо» в 1992 году в ходе учений «Н'Жамбу VI» на территории Сенегала. На спине связиста рация несколько устаревшего типа TR РР-13. Зеленый берет надет по-бритаиски набекрень. Форма одежды, портупея и винтовка FA IVIAS соответствуют установленному стандарту. На шее камуфляжное кашне, весьма популярное среди французских войск за рубежом.

Позднее им довелось участвовать в масштабной операции по захвату острова Вальхерен в Голландии, где 500 морских коммандос уничтожили более 1500 солдат противника. Завершающий этап войны «зеленые береты» провели на побережье Северного моря, откуда совершали рейды на вражеские позиции.

В 1946 году французский флот, опираясь на ветеранов Киффера, организовал в Сирокко, неподалеку от Алжира, тренировочный центр. С июля 1945 года по декабрь 1947 года там были сформированы шесть подразделений коммандос, названные в честь павших в боях офицеров. Вскоре отряды «Треппель», «Франсуа», «де Монфор», «Жубер», «Юбер» и «де Пенфентеньо» были отправлены в Индокитай, где действовали в основном на Аннамском побережье, в дельте Меконга и в Тонкине. В одном из самых известных эпизодов кампании отряд «Франсуа» в отчаянной схватке за храм Нимбинь потерял более половины личного состава.

В 1953 году отряд «Юбер» стал подразделением боевых аквалангистов, а отряды «Треппель» и «де Пенфентеньо» перебрались из Индокитая в Алжир, где были объединены в морскую полубригаду. В конце 1956 года отряды «Юбер», «де Пенфентеньо», «Жубер» и «Треппель» (отряд «Франсуа» к этому времени стал резервной частью) приняли участие в операции на Суэцком канале, а с 1957-го по 1962 год неоднократно привлекались для операций на территории Алжира.

Соединение морских стрелков-коммандос (Groupement des Fusiliers Marins Commandos; GROUFUMACO) недолгое время располагалось в Тулоне, затем перебралось в Лориент (кроме отряда боевых аквалангистов «Юбер», остававшихся в Сент-Мандри).

Начиная с 1976 года французский флот регулярно обеспечивал коммандос полугодовыми командировками по Индийскому океану. С сентября 1983 года по март 1984 года коммандос отрядов «де Монфор» и «Треппель» участвовали в операции «Дидон IV» в Бейруте в составе международных сил, развернутых в Ливане.

Соединение морских стрелков-коммандос – наземная составляющая военно-морских сил Франции, подготовленная к десантированию как с моря, так и с воздуха, способная осуществлять прибрежную рекогносцировку и нести боевое охранение занятого плацдарма. В мирное время морские коммандос исполняют в основном функции морской полиции (досмотр судов).

В составе Соединения морских стрелков-коммандос множество специалистов: боевые аквалангисты, парашютисты с опытом затяжных прыжков, ныряльщики, гребцы на каноэ и снайперы. Все без исключения проходят воздушно-десантную подготовку, а также обучены десантированию с вертолетов. Коммандос могут участвовать в любом воздушно-десантном развертывании. Экипировка «зеленых беретов» соответствует последнему слову техники: штурмовая винтовка FA MAS, пистолеты-пулеметы «Хеклер и Кох» МР-5А и MP-5SD, снайперские винтовки FR-FI и FR-F2. Для борьбы с танками коммандос применяют 90-мм ракетные установки LRAC или «Милан».

В настоящее время в Соединении служат 579 офицеров, сержантов и рядовых.






 
 

 
!ОФИСЫ! alias

Битва за Алжир

Успех народно-освободительных сил в Индонезии и память о поражении Франции в 1940 г. разожгли огонь вооруженного восстания в ...
by "Carlito"
0

 
 
Dien-Bien-Phu-parachutiste

Дьен Бьен Фу

Французские парашютисты и легионеры составляли элиту экспедиционного корпуса, однако операции с их участием заканчивалис...
by "Carlito"
0

 
 
picture003li7

Парашютисты Легионеры во Вьетнаме

В первые 20 лет после Второй мировой войны английская армия (и особенно ее силы специального назначения) принимала участие в ...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.