Операции

June 25, 2012

Операции Коммандос Индии

More articles by »
Written by: "Carlito"

Коммандос принимали участие во всех войнах и боевых действиях, в которых участвовала Индия, начиная с 1971 года. 
Если во время войны 1971 года 9-й батальон действовал по фронту, то 10-й — в тылу пакистанских войск. По задумке командования, бойцы на джипах должны были атаковать города Чакро и Умаркот. Вспомнив опыт САС времён Второй мировой войны, командование решило использовать для нападения джипы с установленными на них крупнокалиберными спаренными пулеметами. Но когда обе группы уже были готовы к выходу, пришла команда атаковать только Чакро. Днём 4 декабря группы совершили дневной марш и, соединившись в ночь на 5 декабря, атаковали позиции пакистанской армии. 

При нападении индийцы вновь разделились и, несмотря на сопротивление, сумели выбить пакистанцев из города.

Пакистанцы потеряли много солдат убитыми и ранеными, индийцы захватили 17 пленных, включая нескольких офицеров, а также большие запасы оружия и боеприпасов. На обратном пути одна из групп атаковала позицию пакистанцев в районе города Вирава и уничтожила пулемётный расчет. Это была первая подобного рода операция, удачно проведённая коммандос. 
Многие участники того рейда получили награды. Командир батальона Бхавани Сингх стал национальным героем. До конца войны коммандос выполнили ещё несколько сложных заданий. Во время одного из них, обходясь практически без продовольствия, они в течение четырёх дней совершали диверсии в районе пакистанских баз. Им удалось уничтожить несколько машин с военнослужащими и заминировать дорогу, по которой передвигалась техника. В результате повреждения техники возникла пробка и на долгое время была перекрыта важная дорога.

Штурм Золотого Храма.

На рубеже 70-80-х годов Индия стала страдать не только от мусульманского террора, но и от сикхского. Нападения на полицейские участки, взрывы машин и рынков происходили чуть ли не каждый день. Координировал действия террористов из различных сикхских группировок некий Бхиндранвале.

В 1982 году террористы обосновались в штате Пенджаб и организовали свою штаб-квартиру в Золотом Храме в Амритсаре. Золотой Храм был превращен в мощную крепость с пулеметными гнездами и снайперскими точками.

В ночь со 2 на 3 июня индийская армия начала боевую операцию по освобождению храма от боевиков. 
Операция, которую окрестили “Голубая звезда”, оказалась абсолютно не подготовлена. После мощного артобстрела армия пошла на штурм. Одна из самых сложных задач стояла перед 80 коммандос.

Первая группа должна была пробраться к одной из башен по реке, вторая — начать штурм с суши. Водолазы с задачей не справились: сказалась их слабая подготовка и отсутствие разведывательной информации о сепаратистах.

Вторая группа, понеся серьёзные потери, добралась до башни и вступила в бой. Во время операции бойцы сумели проникнуть в башню и уничтожить двоих лидеров сикхов. В течение нескольких часов они удерживали нижние этажи. Башня была занята ценой жизни 17 бойцов. 
Сразу после “Голубой звезды” началась операция “Лесная роза”. Спецназовцы приняли в ней участие и уничтожили несколько баз сикхов. На этот раз пришлось воевать не в городской местности, поэтому результаты были удачнее.

Операция “Мегдут”.

В 1983 году Индия провела операцию по захвату ледника Сачен недалеко от границы с Китаем. Операцию решили провести после того, как индийцы заподозрили пакистанцев в желании захватить ледник. 
В апреле начались боевые действия. Важнейшую роль в них играли коммандос.

За несколько дней до основного этапа операции коммандос высадились у подножия ледника и, совершив восхождение, заняли ключевые точки. Они обеспечили прибытие пограничников и артиллерии. В короткие сроки большая часть ледника была занята. В течение полутора десятилетий в этом районе не прекращаются боестолкновения, в которых не раз участвовали спецназовцы с обеих сторон — индийской и пакистанской. 
Ведение боевых действий на леднике осложняется тем, что они проходят на высоте более 4000-5000 метров.

В период с 1983 по 1999 год индийские коммандос совершили ряд диверсий против пакистанских войск. В некоторых из них удалось повредить вертолетные площадки и уничтожить артиллерийские расчеты.

Кашмир.

В 1990-х годах большинство операций пришлись на индийский штат Кашмир. Здесь использовались небольшие мобильные группы пара коммандос, которые занимались контрпартизанской войной. Несколько операций были проведены совместно с морским спецназом. В некоторых из них бойцы использовали свои навыки водолазной подготовки. Так, в одной из операций две пары заминировали катера террористов, подорвали их и позволили основной штурмовой группе совершить налёт на базу. Несколько бойцов погибли во время операций, но подробностей нет. 
Довольно часто коммандос действуют под видом террористов. Эта тактика требует особых навыков, ей специально обучаются. Большой опыт был приобретен ещё в Шри-Ланке, где спецназовцы уходили в многодневные рейды, переодевшись в одежду тамилов.

В 1999 году коммандос участвовали в операции по ликвидации мусульманских террористов в районе Каргил. Как и морские спецназовцы, сухопутные действовали командами по 6 человек. Вначале их применяли для разведывательных операций и корректировки действий авиации, затем для уничтожения опорных пунктов и бункеров противника. 
Коммандос провели ряд рейдов и в долине Мушкогх. Рейды осложнялись большой концентрацией войск в этом районе. Основная тактика, помимо налётов, — поисково-засадные мероприятия против боевиков и минирование дорог, по которым снабжались террористы. 
Коммандос продемонстрировали отличное взаимодействие, специальную и горную подготовку, ещё раз доказав эффектность и важность своей роли при верном использовании.






 
 

 
LS3-AlphaDog6reduced

Робот-лошадь для морпехов армии США

Грузовая лошадь от Boston Dynamics в обозримом будущем поступит в распоряжение морпехов США. Несмотря на то что двигается этот роб...
by "Carlito"
0

 
 
Chili Special forces

Войска специального назначения Чили

Войска специального назначения Чили создавалась под руководством инстукторов США и с тех пор постоянно поддерживали тесны...
by "Carlito"
0

 
 
VIETNAM-WAR-VIETCONG-history-pictures-images-001

Дан Конг

Действия сил спецназначения – неотъемлемая часть партизанских войн. Нет ничего удивительного, что вьетнамцы – лучшие ...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.