Подразделения

May 26, 2012

“Дувдеван”

Спецподразделение Дувдеван (вишня) основано в 1987 году, сразу с началом первой интифады (борьба за освобождение Палестины). Подразделение создано для борьбы с террористами на западном берегу реки Иордан. В секторе Газа действовало аналогичное подразделение – Шимсон (Самсон). Поначалу группа была укомплектована бойцами, перешедшими из других элитных подразделений. Таких как, спецназ Генерального Штаба - SAYERETMATKAL, боевые пловцы - KOMANDOYAMI и подразделение, наподобие “зеленых беретов” в Америке – SHELDAG.

Несмотря на высокий уровень подготовки бойцов, поначалу случались частые провалы, в основном, из-за неслаженности действий. Подразделение возникло в спешке, и бойцы не успевали вместе тренироваться и отрабатывать те или иные операции. Тем не менее, во многом благодаря операциям, проведенным бойцами DUVDEVAN, многие лидеры ФАТХа и Исламского Джихада, отправились к Аллаху.

В 1988 году подразделение провело блестящую операцию в Хевроне. В организованной спецназавцами засаде был убит лидер ФАТХа в Хевроне Махмуд Фарук. Вместе с ним были убиты и два его помощника. Далее до конца интифады(1991года) бойцы ликвидировали многих террористов, однако подробности этих действий до сих пор содержатся в тайне.

Отбор

Попасть в Дувдеван непросто. В начале нужно пройти трехдневный экзамен на физическую выносливость. Претенденты должны бегать с 30 килограммовыми мешками, отжиматься и преодолевать прочие физические нагрузки. Если претендент выдержал эти испытания, его отправляют уже в организованный лагерь. Там ребята находятся до полугода. Они учатся стрелять из любых положений с любого расстояния, преодолевать всевозможные препятствия, изучают приемы рукопашного боя и совершают многокилометровые марш-броски. В конце полугодичного отрезка наступает главный экзамен. Будущие спецназовцы должны заработать право на ношение красного берета. Участники совершают марш-бросок на 90 километров с грузом 30-40 килограммов. Последние10-15 километров претенденты уже бегут. Испытание на право ношения красного берета, как и в России, проводится два раза в год, зимой и летом. Причем, летом марш-броски совершаются в наиболее жаркий период – 30-40 градусов, зимой – в сильный дождь. Успешно сдавшие экзамен попадут в Дувдеван.

Чтобы стать настоящим бойцом…

Однако еще много пота надо пролить, чтобы стать настоящим спецназовцем. Теперь к вышеперечисленным нагрузкам добавятся ориентирование и усиленные занятия рукопашным боем. Многие бойцы владеют приемами карате и дзюдо, имеют черные пояса. Их учат определять местонахождение домов по фотографиям, сделанным с вертолетов и самолетов. И конечно же, проводятся учения по захвату домов. Бойцы врываются в дома через окна, двери и крыши. Сразу стоит оговориться, что Дувдеван не предназначен для освобождения заложников. Этим занимается SAYERETMATKALза границей и YAMAM на территории Израиля.

Лишь после всего, всего все еще кандидаты становятся бойцами. При попадании в подразделение каждому бойцу присваивается звание младший сержант и вручается пистолет.

Кроме этого на вооружении у Дувдеван укороченный вариант американской винтовки М-16, пистолеты SIG-SAUERR, гранатометы и снайперские винтовки BARET. Есть и родные “калаши”, и РПГ-7.В основном, конфискованные у задержанных, и изъятые у убитых.

Надо сказать, что при попадании в спецназ, бойцы проходят дополнительный курс по обучению снайпингу, вождению автомобиля и разведке.

Самой мощной ударной группой, безусловно, является рота глубинной разведки. При попадании в нее с бойцами проводится дополнительная трехмесячная подготовка. Любой боец этой роты способен собрать и обезвредить мину из подручных материалов. Все они свободно говорят по-арабски и удивительно сами похожи на арабов. Это Мистааравим, в переводе на русский, «переодетые в арабов».

Черная дата

С 1991 года по 2000-й у подразделения были операции, в основном, по задержанию обычных террористов – исполнителей. Все это продолжалось до августа 2000 года – самой черной даты в историиDUVDEVAN.Тогда никто не мог предположить, что крупная операция по задержанию одного из наиболее опасных и разыскиваемых Израилем террористов – Абу Хунуда, завершится трагедией. Приблизительно в 23.00 бойцы незаметно заняли позиции в домах, расположенных недалеко от дома, где находился разыскиваемый. Через десять минут началась стрельба. И вдруг выясняется, что застрелен не террорист, а три бойца спецназа. В результате неудачно спланированной акции и халатности офицеров, занимавшихся ее разработкой, три спецназовца, по ошибке, были застрелены своими же снайперами.

 

 

Последствия перестрелки между бойцами Дувдевана

Не предупредив группу снайперов, занявшую позиции на высотном здании, командир отдал приказ трем солдатам, переодетым в арабские одежды, занять позиции чуть ниже. Снайпера засекли людей в арабской одежде и с оружием. Даже мощные приборы ночного видения не помогли разглядеть своих. Операция уже началась, и снайперы боялись, что эти три террориста смогут помешать ее ходу, открыв огонь. Не оповестив командира, они уложили всех троих тремя выстрелами в лоб. После этого добавили по контрольному.

После этих событий в Израиле был объявлен траур и разразился грандиозный скандал вокруг спецподразделения. Начальник Генерального штаба тут же отдал приказ о прекращении спецподразделением Дувдеван какой бы то ни было деятельности. Полетели очень высокие погоны, но имен виновных так и не назвали.

Сжав зубы

Казалось, что бездействие так и будет продолжаться, но пришел черед второй интифады. И о Дувдеван снова вспомнили. Именно бойцы этого спецподразделения провели задержания всех четырнадцати виновных в линчевании двух резервистов в Рамалле, которое произошло в октябре 2000 года. Сжав зубы, спецназовцы ловили бандитов Хамаза и Исламского Джихада. Они должны были доказать, что смерть трех их товарищей – ни что иное, как случайность, а не низкий уровень профессионализма, в чем их обвинили. Почти каждый день они задерживали террористов. Самой известной акцией последнего времени стала операция, которая была проведена два месяца назад, когда был задержан командир Подразделения-17* в Рамалле.

Рано утром, переодевшись в ремонтных рабочих, спецназовцы остановили машину террориста и машину охраны. Как только машины остановились, группы “А” и “В” вытащили арабов из машин.

В общей сложности было задержано семь человек. Среди них генерал, подполковник и два майора. Четверо после дачи показаний в Шабаке были отпущены. Что значит никому не нужная, во время борьбы с терроризмом, демократия. Уже через два дня был задержан руководитель морского спецназа Палестины в Шкеме (Наблуз).

Возвращение долгов – святая обязанность

 

Таковы лишь самые известные факты из деятельности подразделения по борьбе с терроризмом. Но солдаты Дувдеван не могут спать спокойно, даже если задержат Арафата. Ведь на свободе остался Абу-Хунуд. Что может быть важнее возвращения долгов за погибших товарищей?


 






 
 

 
egoz-3

Коммандос – “Саерет Миткаль”

Еще до недавнего времени существование подразделений специального назначения в Израиле скрывалось. Коммандос отождествля...
by "Carlito"
0

 
 
isp

Парашютисты универсального назначения

Среди современных элитных формирований израильские силы специального назначения и парашютные подразделения выделяются с...
by "Carlito"
0

 
 
6702423-10282386-thumbnail

N.O.C.S.

Ита­лия – од­на из пер­вых стран Ев­ро­пы, ко­то­рая под­вер­глась ата­кам тер­ро­ри­стов в се­ми­де­ся­ты­х-вось­ми­д...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.