Операции

May 2, 2012

Операция “Мальборо”

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

До второй войны в Ираке западные спецподразделения ни разу не были вовлечены в столь длительные и интенсивные боевые действия. В Сомали и Боснии спецназовцы привлекались либо к разведоперациям и корректировке огня авиации и артиллерии, что практически исключало возможность боестолкновения, либо для точечных операций, подобно попытке захвата генерала Айдида в Могадишо.
Первой серьезной проверкой должен был стать Афганистан. Но и там те же САС, отряд “Дельта” или “тюлени” работали лишь адресно. В Ираке все было по-другому.

Проблема боевых действий в городе

Проведя успешную операцию по захвату территории Ирака, войска коалиции столкнулись с повстанчеством. Безусловно, основным инструментом борьбы с партизанами является спецназ. Однако в Ираке боевые действия развернулись главным образом в городах, а не в пустыне, где победить партизан было бы относительно легко при имеющихся в распоряжении американцев и англичан технических средствах разведки и огневого поражения. В городе все оказалось намного сложнее.

Если бойцы САС или “Дельты” имеют солидный опыт ведения боевых действий в городской местности и проходят для этого серьезную подготовку, то “зеленые береты”, Navy SEAL’s или “рейнджеры”, предназначенные главным образом для действий в полевых условиях, столкнулись с серьезной проблемой подготовки.

Конечно, “зеленые береты” с 2001 года участвовали в десятках операций и боевых столкновениях в горах или пустыне. И там требовались совершенно другие навыки, вооружение и подготовка, нежели те, что были необходимы для действий в городе. Отсутствие необходимых навыков ведения боя в условиях ограниченного пространства (в зданиях, на узких улицах) привело к большим потерям. Только 5-я группа специального назначения потеряла за три года 10 бойцов.

Один из “зеленых беретов”, воевавший в Афганистане и Ираке более двух лет, признает, что бойцам пришлось перестраиваться на ходу. Он, в частности, сказал: “В горах Афганистана и пустыне Ирака я чувствовал себя вполне уверенно, но в кварталах Фаллуджи и Багдада я действовал, больше полагаясь на опыт и инстинкт, чем на профессиональные навыки”. Возникли проблемы и с выбором вооружения. Используемые большинством спецназовцев американские штурмовые винтовки оказались малоэффективными при длительном бое в условиях сильной запыленности. В Фаллудже разведроты морской пехоты и “зеленые береты” меняли штатное вооружение на трофейные автоматы Калашникова и пулеметы советского, китайского и иранского производства.

Тот же американский спецназовец вспоминал, что в самом начале боев его М-16А2 отказала в самый критический момент боя, и если бы не автомат Калашникова, валявшийся рядом с трупом убитого иракского гвардейца, он вряд ли смог бы рассказать нам, как закончился этот бой.
Также серьезной проблемой стало отсутствие четкого взаимодействия между воюющими подразделениями.

“Черная группа”

В настоящее время в Ираке создана так называемая оперативная группа “Black”. В группу входят команды из САС, отряда “Дельта”, антитеррористической команды 6-й группы спецназа ВМС США. В задачи группы входит захват и уничтожение главарей террористов и борьба с террористами-самоубийцами. Большинство спецопераций в Ираке проводится именно этой опергруппой. Например, группе приписывают операции по уничтожению сыновей Саддама Хусейна.

Одной из задач опергруппы является координация усилий различных спецподразделений. В Ираке американцы столкнулись с теми же проблемами, что и российские федеральные силы в Чечне — с отсутствием четкого взаимодействия между различными спецподразделениями и войсками. Подразделения из состава вышеуказанных элитных спецназов работают в назначенных им секторах. Но эти сектора являются зоной ответственности тех или иных сухопутных подразделений или подразделений морской пехоты США. Спецназ зачастую вынужден действовать самостоятельно, не ставя в известность старшего начальника зоны. Группа же занимается координацией действий, например, подразделения “Дельта” и пехотинцев США.

Подтвержденной операцией, которую разрабатывала группа, является спасение военнослужащей Джессики Линч, удерживаемой в охраняемой больнице. Операция была проведена “тюленями” и рейнджерами. Оперативная группа “Black” также предназначена для координации действий специальных подразделений, как это было при проведении операции “Мальборо”, о которой речь пойдет ниже.

Другая серьезная проблема, с которой столкнулись американцы и англичане в Ираке, — отсутствие достоверной разведывательной информации, а также отсутствие обмена ей между подразделениями. Создание оперативной группы пошло на пользу и позволило создать общую базу данных на террористические группировки, действующие в Ираке, улучшило возможность планирования спецопераций и привело к более интенсивному и оперативному обмену разведданными между спецподразделениями различных ведомств и государств.

Атаки террористов

С момента вторжения в марте 2003 года войск союзников в Ирак практически каждый день происходят теракты, диверсии и нападения на колонны. Для борьбы с этими нападениями войска коалиции выработали довольно эффективную тактику. Но и повстанцы оказались достаточно гибкими в отношении применяемых приемов борьбы. Если раньше иракцы и арабы-наемники атаковали колонны из засад, то сейчас в основном сосредоточились на их подрывах. Теракты-самоубийства стали настоящим бичом как для американцев, так и для местных жителей. Взрывы слышны в городах Ирака едва ли не каждый день. Они происходят везде — в кафе, ресторанах, кинотеатрах, гостиницах, рынках. За все время удалось предотвратить всего несколько таких терактов.

Главная проблема — отсутствие точных данных разведки. И американцы это признают. За почти три года западным разведслужбам не удалось создать в Ираке серьезной агентурной сети. Страны же, имеющие неплохую агентуру (Россия, Франция), не входят в коалицию и подобной информацией вряд ли будут делиться. И все же в тех случаях, когда есть достоверные разведданные, удается достигнуть и положительного результата. Таким примером является операция “Мальборо”, чуть ли не единственная успешная акция, проведенная спецназом против террористов-смертников. Она была разработана с участием британской внешней разведки МИ-6 и осуществлена летом 2005 года.

Информация о теракте

Офицер разведки МИ-6 настаивал: “На этот раз оперативная информация надежна. Источник, который ее поставил, проверен не раз, поэтому действовать надо немедленно”.
По данным информатора, террористы одной из многочисленных группировок планировали провести одновременно три теракта-самоубийства в Багдаде. Их целью должны были стать места, где собираются представители недавно созданных иракских служб безопасности. По данным разведки, террористы планировали совершить теракт ближе к полудню, когда иракцы и военнослужащие ищут спасение от жары в многочисленных кафе.

Исходя из полученной информации, целью операции спецназа являлись три террориста-самоубийцы, находившиеся в доме одного из багдадских кварталов.

Привлекаемые силы

Планирование и проведение операции решили поручить бойцам САС. Такой выбор был обусловлен несколькими объективными причинами. Во-первых, это известный всем высокий профессионализм бойцов САС, во-вторых, агентурную информацию поставляли англичане, им и карты в руки, а в-третьих, британские спецназовцы в Ираке задействованы в масштабных операциях меньше, чем их американские союзники, и традиционно имеют команду, находящуюся на постоянном боевом дежурстве для решения внезапно возникающих задач.

Однако в силу того, что в Ираке САС также решает большое количество задач, их собственных сил для проведения операции было недостаточно. Они, как специалисты высочайшей квалификации, могли выполнить главную задачу. Для решения задач обеспечения требовались дополнительные силы и средства.

С учетом того, что британские спецназовцы и разведчики тесно взаимодействуют с американскими коллегами и имеют богатый опыт совместных действий, помимо САС было решено привлечь команды прикрытия, состоявшие из бойцов американских сил спецназначения. Были задействованы технические средства разведки. На заключительном этапе операции для разгона возможных беспорядков планировалось привлечь роту иракских военнослужащих. В случае серьезного осложнения бойцы также могли рассчитывать на помощь вертолетов огневой поддержки и эвакуации. Координировались действия в штабе коалиционных сил специального назначения в Багдаде. Именно оттуда должен был поступить сигнал к началу операции. В штаб входили офицеры спецназа, агентурной и технической разведки, переводчики с арабского.

План “Мальборо”

В соответствии с планом ночью четыре команды САС должны были скрытно выдвинуться на заранее намеченные позиции и занять их. В состав каждой команды из четырех человек входил один снайпер. Предполагалось, что работать по целям должны три снайпера. Снайпер четвертой команды был в резерве. Его задачей была подстраховка кого-то из товарищей в случае промаха.

Для выполнения снайперского залпа позиции снайперов и команд были выбраны заблаговременно. Однако из-за опасения демаскировать подготовительные действия, полноценно оборудовать позиции не удалось. Но в то же время, чтобы исключить вероятные неприятные сюрпризы в ходе операции, позиции были взяты под постоянное наблюдение. Все снайперы должны были работать по общему сигналу. В соответствии с поставленной задачей все террористы должны быть поражены одновременно в голову.

Непосредственно перед началом операции в готовность были приведены команды быстрого реагирования спецназа США. Они, в отличие от иракских солдат, знали о цели операции. Иракцев по понятным причинам информировать не стали.

Каждая команда имела на вооружении снайперские винтовкиL115A .338 оснащенные телескопическим прицелом “Шмидт и Бендер”, обеспечивающим возможность попадания на расстоянии 1000 м. Кроме того, бойцы имели индивидуальное оружие, а бойцы из группы поддержки еще и ручные пулеметы и гранатометы.

Для обеспечения оперативного штаба и каждой из команд оперативной информацией о передвижении цели операции и об обстановке в районе ее проведения был использован американский беспилотный летательный аппарат “Предэйтор” (“Хищник”), который постоянно находился в воздухе на высоте 700 метров и передавал информацию на землю в реальном режиме времени.

Помимо этого в районе проведения операции были установлены сверхчувствительные микрофоны, позволявшие фиксировать все переговоры и звуки, сопровождающие те или иные действия.

В назначенное время команды скрытно вышли на указанные позиции и заняли их. Оставалось ждать террористов. Вместе с бойцами в напряжении находились и офицеры координационного штаба. Они наблюдали за бойцами и обстановкой благодаря картинке, передаваемой с БПЛА “Предэйтор”. Наконец поступила команда о приведении всех сил и средств в состояние высшей степени готовности. Операторы технической разведки, следившие за действиями террористов при помощи подслушивающих устройств, расположенных на стенах здания, доложили, что террористы направляются к выходу. Три террориста вышли из дома. По единому сигналу все три снайпера одновременно выстрелили. Четвертому снайперу стрелять не пришлось, все три выстрела попали точно в голову. Командир САС на месте отослал сигнал в штаб — круг замкнулся. Далее каждая из команд самостоятельно покинула место проведения операции.

По понятным причинам в прессу не попали и вряд ли в ближайшее время попадут более подробные данные об операции “Мальборо”, но и на основании имеющихся можно сделать определенные выводы. В первую очередь очевидна четкая организация и хорошее взаимодействие всех задействованных сил. Безусловно, важнейшую роль в успехе операции сыграла точная информация, без которой само проведение операции теряло всякий смысл. Не менее важную роль сыграло соблюдение мер по сокрытию информации о планировании операции, поскольку утечка информации — одна из главных проблем в Ираке. Как всегда, следует отметить безупречное исполнение задачи бойцами САС.

Планирование операции в сжатые сроки не помешало англичанам учесть почти все нюансы возможного развития событий. К недостаткам планирования можно отнести то, что снайперы действовали поодиночке. То есть каждый из них вел одну цель. На подстраховке трех снайперов был только один.
Конечно, можно говорить о высоком профессионализме снайперов САС, но от случайностей не застрахован никто. Поэтому для повышения надежности исполнения следовало бы задействовать пару снайперов на одного террориста. Однако выбранное распределение сил и средств вероятнее всего имело место из-за отсутствия необходимого количества снайперов в распоряжении командования и ограниченного количества времени для подготовки операции.

Кроме того не ясно, был ли у руководства операции запасной план, ведь никто не давал гарантии, что все три террориста появятся одновременно. При подобном развитии событий под угрозу ставилась большая часть операции.

Но все это из области догадок, которые были бы разрешены при наличии больших подробностей. Бойцы САС вновь доказали свое умение проводить подготовку в кратчайшие сроки и безупречно исполнять поставленную задачу. Также следует отметить и надежную поддержку американцев. В итоге операция прошла так, как и задумывалась. Все террористы были уничтожены, никто из бойцов не пострадал.






 
 

 
fed

Части специального назначения Саддама Хусейна.

Иракские спецслужбы напрямую подчинялись президенту, минуя структуры правительства. Это касается и тех служб, которые, каз...
by "Carlito"
0

 
 
6702423-8944345-thumbnail

Ольстер, 1987

Вспышка гражданской войны в бывшей Югославии потрясла Европу. Европейцы, смотревшие по ТВ репортажи о конфликтах в далеком ...
by "Carlito"
0

 
 
6702423-10188174-thumbnail

Северный барьер

В 2003 году основные боевые действия в Ираке проходили на западе и юго-востоке страны, где со стороны Иордании и Кувейта насту...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.