Подразделения

March 19, 2012

Части специального назначения Саддама Хусейна.

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

Иракские спецслужбы напрямую подчинялись президенту, минуя структуры правительства. Это касается и тех служб, которые, казалось бы, должны были подчиняться министру внутренних дел или министру обороны. Вся система разведывательных и контрразведывательных органов страны замыкаелась на управлении президентского дворца. Курировал их сын президента Кусей.<
Ему ежедневно докладывали руководители спецслужб, которых он подбирал из наиболее проверенных и преданных отцу людей. Как правило, это его земляки из Тикрита. В комитет, возглавляемый Кусеем, входили руководители Главного управления разведки, Службы общей безопасности, военной разведки и контрразведки. В ходе предпринятых репрессий сотни офицеров были арестованы, многие из них казнены. С. Хусейн наделил комитет особыми полномочиями, позволявшими ему арестовывать любого подозреваемого, сколь высокое положение он бы не занимал. С учетом деятельности комитета и сам совет приобрел более зловещий характер, чем можно было бы ожидать от просто консультативно-координационного органа.

 

  • Национальный совет по безопасности (Мактаб аль Амн Аль Кавми)
  • Комитет специальной безопасности
  • Служба специальной безопасности (Джихаз аль Химайа аль Хаз Аль /Амн аль Хаз)
  • Служба разведки Ирака (ИИС)
  • Главный директорат разведки (Джихаз аль Мухабарат аль Амма)
  • Проект 858 (Аль Хаади)
  • Военная разведка (Аль Истихбарат аль Аскарийал)
  • Военная служба безопасности (Мудирийат аль Амн аль Амма)
  • Республиканская Гвардия особого назначения (СРЖ)
  • Республиканская Гвардия
  • Саддамские смертники (Фидайен Саддам)
  • Совет национальной безопасности

Высший координационный орган разведывательного сообщества Ирака – Совет национальной безопасности (СНБ) – состоял из руководителей основных спецслужб страны (Службы специальной безопасности. Службы общей безопасности, Главного управления разведки, военной разведки), а также начальника управления президентского дворца. Армию представлял генерал Намак Исмаил.Но, будучи выходцем из Мосула, генерал был не столь влиятелен, как его тикритские сослуживцы. Председательствует в СНБ С. Хусейн, но на заседаниях обычно появлялся его сын Кусей. Они созывались в президентском дворце не реже одного раза в неделю. На заседаниях рассматривались вопросы национальной безопасности, двусторонних отношений Ирака с Саудовской Аравией, Иорданией, Сирией, Турцией и другими странами, а также межведомственного взаимодействия спецслужб Ирака при обеспечении внутренней стабильности в государстве.

На самом деле именно последнее направление работы СНБ не выдерживает никакой критики. Действия конкурирующих и не доверяющих друг другу спецслужб почти не согласовывалось. Дело доходило до саботажа со стороны “соседских” ведомств при проведении спецопераций в надежде на неудачу коллег.

Спецслужбы не делились друг с другом полученной информацией, избегая деловых контактов в стенах Совета национальной безопасности. При этом оценивалась деятельность спецслужб не СНБ, а имеющее куда более серьезное влияние управление президентского дворца, где в узком кругу собирались лица, особенно близкие к Хусейну. С их участием и решались важнейшие вопросы руководства разведывательным сообществом страны.

В числе таких неформальных авторитетов был искушенный в аппаратных играх секретарь президента Абда Хамид Махмуд. Именно через него проходил весь документальный поток, поступавший на имя “первого лица” от спецслужб страны. Он знакомился с приходящей почтой и определял порядок доклада и возможные решения по ней. При постановке задач на подготовку и проведение конкретных операций президент и его сын действовали обычно напрямую, минуя СНБ. Но был при совете и некий специальный комитет, сыгравший заметную роль при проведении кадровых чисток в вооруженных силах и спецслужбах страны летом 1996 г. после неудавшейся попытки переворота.

При Совете национальной безопасности в комплексе президентского дворца действовал объединенный оперативный центр. Его обслуживал персонал из Службы специальной безопасности, использовавший современную вычислительную технику, сетевое оборудование, средства связи и коллективного отображения информации для контроля за оперативной обстановкой в Багдаде. При возникновении чрезвычайных ситуаций в том или ином районе столицы отсюда поступали распоряжения в бригаду быстрого реагирования Службы общей безопасности, батальон быстрого реагирования и батальон обеспечения безопасности военной разведки, бригаду быстрого реагирования РГОН.

Объединенный оперативный центр  был связан с базой данных Главного управления разведки в багдадском районе Мансур, где хранились данные на значительную часть населения страны. Аналогичный автоматизированный учет был организован в Министерстве внутренних дел. Мощные компьютеры, сетевое оборудование и периферию для центра и его корреспондентов нелегально ввезли в Ирак  через территорию Иордании в обход ограничений, введенных ООН.

Кусей

В разведывательном сообществе страны культивировался дух соперничества. Сферы ответственности спецслужб зачастую перекрывали друг друга. Поэтому руководство пыталось координировать их деятельность. Для этого использовался Совет национальной безопасности. Однако этот орган играл, скорее, совещательную роль. Все наиболее важные решения принимались лично Саддамом Хусейном при участии Кусея и узкого круга наиболее приближенных и доверенных лиц. Позиции сына особенно усиливало то обстоятельство, что он являлся одновременно руководителем трех ключевых организаций – Службы специальной безопасности, Республиканской гвардии и Республиканской гвардии особого назначения. Кроме того, Кусей возглавлял военную промышленность страны.

Внешняя разведдеятельность

Спецслужбы Ирака имели опыт ведения широкомасштабной зарубежной работы – по крайней мере до 1990-1991 гг. После войны в Персидском заливе персонал дипломатических представительств был существенно сокращен. Уменьшилось и число молодых людей, выезжавших на учебу за границу и привлекаемых затем иракскими спецслужбами для выполнения специальных заданий. Тем не менее, по оценкам экспертов, иракские спецслужбы до последнего времени сохраняли достаточно сильные позиции в целом ряде иностранных государств.

Одной из первоочередных задач для них являлась слежка за собственными гражданами и выявление малейших признаков инакомыслия. К зарубежным операциям спецслужб привлекалось Министерство иностранных дел и национальная авиакомпания “Ираки эруэйз”. Прежде всего они обеспечивали легализованное прикрытие. Как правило, среди дипломатов и сотрудников присутствовали представители трех служб: Иракской разведслужбы, или “Главного управления разведки” – основного разведывательного и контрразведывательного ведомства страны, Военной разведки и Службы специальной безопасности, отвечавшей за безопасность президента и подавление любой оппозиции ему. Сотрудники этих ведомств или привлеченные ими лица имелись в Национальном союзе молодежи и студентов, во многих других общественных организациях страны и их зарубежных представительствах.

Служба специальной безопасности

Служба специальной безопасности (ССБ) стояля на вершине пирамиды разведывательного сообщества. Численность персонала этого ведомства –  было примерно 5 тыс. чел. В основном это выходцы из Тикрита, Хувэйджи, Самарры. Принимались также представители племени ад-Делаим, живущего на западе Ирака.

Штаб-квартира ССБ находилась на Палестинской улице в Багдаде. Однако это лишь представительская резиденция руководителя службы Кусея. Основные подразделения ССБ размещались в многоэтажном административном здании возле гостиницы “Рашид”. Кроме того, имелись региональные отделения в Мосуле и Басре.

ССБ вело активную работу против курдских организаций. Другой объект работы – шиитские группировки на юге страны. По данным иракской оппозиции, ССБ несет ответственность за уничтожение 10 тыс. шиитов в тюремном комплексе близ аль-Ранихвании, в 26 км к югу от Багдада. Практически все указанные службы имели как внешние, так и внутренние функции. Так, военная разведка добывала информацию не только о зарубежных странах и их вооруженных силах, но и о военно-политической обстановке внутри страны, где особое беспокойство Багдада вызывало курдское национально-освободительное движение.

Помимо Службы специальной безопасности в стране имелась еще Служба общей безопасности. В сфере внимания этой тайной полиции было все население страны. Главной задачей службы являлось выявление недовольства и инакомыслия среди граждан.

Проект аль-Хади

Малоизвестно широкой общественности ведомство, именуемое “Проект аль-Хади”,или “Проект 858″. Оно занималось радио- и радиотехнической разведкой. Штаб-квартира ведомства была расположена в городке ар-Рашидия, в 20 км к северу от Багдада. Кроме того, в других районах Ирака были развернуты пять пунктов электронной разведки, контролирующих излучения радиоэлектронных средств на территории сопредельных стран. Создаваемая с большим трудом техническая база стала для спецслужб мощным интегрирующим фактором. В рамках единого разведсообщества удалось наладить использование комплекса технических средств разведки в интересах всех заинтересованных ведомств. Так, с конца 1995 г. все международные телефонные переговоры прослушивались через узел комплексного технического контроля в ар-Рашидии. Переговоры, осуществляемые через спутниковую связь, перехватывались центром радио- и радиотехнической разведки “Проект аль-Хади”.

Военная служба безопасности

Военная служба безопасности – орган военной контрразведки, непосредственно подчиненный президенту. Он так же, как и другие контрразведывательные органы страны, сосредоточивал свои усилия на выявлении и пресечении недовольства среди собственных граждан, но лишь тех, кто находится в рядах вооруженных сил. Деятельность иностранных спецслужб – не  была самая главная забота органов контрразведывательного обеспечения Ирака. Точно так же больше занимались своими соотечественниками за рубежом и разведывательные службы страны.

Республиканская гвардия

Поскольку задача защиты правящего режима являлась приоритетной, власти не скупились на создание и содержание других обеспечивающих ее решение органов и специальных войсковых формирований. Наиболее многочисленной из этих структур была Республиканская гвардия (РГ), насчитывавшая семь хорошо вооруженных и оснащенных дивизий, игравших не последнюю роль в обеспечении контроля Хусейна над территорией страны. Командующим РГ являлся сын диктатора Кусей, начальником штаба – генерал Ибрагим Абд ус-Сатар Мухаммед ат-Тикрити.

Республиканская гвардия особого назначения

Но Саддам Хусейн выделил более узкий и особо покровительствуемый им контингент войск, именуемый Республиканской гвардией особого назначения (РГОН). Это формирование  было призвано защищать лично президента и не допустить какой-либо попытки переворота, заговора и восстания против него. Личный состав РГОН отбирался очень строго из соображений личной преданности президенту. Всего РГОН насчитывал 13 батальонов общей численностью 26 тыс. чел. Эти части имели различное оперативное предназначение. Некоторые из них несли сторожевую службу в столичном и других дворцах президента. Другие батальоны РГОН отвечали за походное охранение президентского кортежа при совершении полевых выездов. Третьи оставались в особом резерве для локализации любой внезапно возникающей кризисной ситуации. Руководил Республиканской гвардией особого назначения все тот же Кусей Саддам Хусейн, а начальником штаба РГОН являлся генерал-майор Намик Мухаммед.

Фидаины Саддама

Еще около 40 тыс. чел.  были объединены в отряды “Фидаинов Саддама” – полувоенные формирования, созданные в 1995 г. другим сыном президента Удэем. Они занимались патрулированием, борьбой с контрабандистами и выполняли другие задачи по охране порядка, подчиняясь непосредственно президенту через его сына Кусея. Начальником штаба корпуса “Фидаинов” являлся еще один земляк президента – генерал-лейтенант Мезахем Сааб аль-Хасан ат-Тикрити.






 
 

 
1228407594.02

Операция “Мальборо”

До второй войны в Ираке западные спецподразделения ни разу не были вовлечены в столь длительные и интенсивные боевые дейст...
by "Carlito"
0

 
 
6702423-10188174-thumbnail

Северный барьер

В 2003 году основные боевые действия в Ираке проходили на западе и юго-востоке страны, где со стороны Иордании и Кувейта насту...
by "Carlito"
0

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.