Подразделения

March 12, 2012

Коммандос ВВС – G.F.C.A.

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

Группа коммандос военно-воздушных сил (Groupement des Fusiliers Commandos de l’Air; GFCA), подобно самым первым французским воздушно-десантным частям, от которых она и ведет свое происхождение, подчиняется командованию ВВС. Эта элитная часть, штаб-квартира которой расположена на авиабазе Ним-Кюрбессак, предназначена как для усиления обороны аэродромов, так и для тренировок и оценки пригодности наземного состава.

Сержант из эскадрона защиты и нападения на базе Ним-Кюрбессак в 1992 году. Облачен в стандартный оливково-зеленый комбинезон и темно-синий берет с латунной кокардой «fusco». Экипировка включает каску Г-1 и штурмовую винтовку FA MAS, оснащенную прицелом ночного видения ОВ-50. Особенно примечателен тяжелый грузовой ранец, притороченный под нагрудным парашютом.

12 марта 1956 года военно-воздушные силы Франции (Armee de l’Air) учредили Группу 541 десантников-коммандос ВВС (Groupement des Commandos Parachutistes de l’Air; GCPA 541), и в таком виде это подразделение просуществовало всю алжирскую кампанию. Разбитые на пять команд, бойцы Группы 541 участвовали в обороне аэродромов и привлекались к карательным экспедициям против боевиков Фронта национального освобождения Алжира. В награду за высокие достижения в феврале 1959 года Группа 541 получила собственное знамя и действовала как самостоятельная часть вплоть до расформирования в 1961 году. Сохранившаяся, однако, на базе Бремгартен Команда десантников-коммандос ВВС (Compagnie des Commandos Parachutistes de l’Air; CCPA) превратилась вскоре в эскадрон безопасности.

Учебная тревога на авиабазе Оранж-Кари-тат! Условный противник прорвался на охра няемую территорию. Выскочив из VIB (модификация бронетранспортера VAB для военно-воздушных сил), коммандос ВВС готовы тутже ответить огнем, при поддержке 20-мм скорострельной пушки VIB.

В том же году для подготовки персонала, специализирующегося на обороне военно-воздушных баз, в Ниме был сформирован Эскадрон коммандос ВВС (Escadron des Fusiliers Commandos del’Air; EFCA). Затем он какое-то время был известен как Эскадрон коммандос быстрого реагирования (Escadron des Fusiliers Commandos d’liitervention; EFCI), но в 1976 году все пертурбации закончились и часть получила свое нынешнее наименование Группа коммандос ВВС. Начиная с 1979 года Группа имеет собственный штаб, подчиняющийся непосредственно командованию ВВС Франции.

Группа возглавляется генералом и насчитывает до 60-ти подразделений, известных как эскадроны защиты и нападения (Escadrons de Protection et d’intervention; EPI), а также одну группу подготовки коммандос ВВС (Groupement d’lnstruction et d’intervention des Commandos de l’Air; GIICA). Последнее подразделение – самое крупное в составе Группы – расположено в Ниме и отвечает за тренировку личного состава и дрессировку используемых эскадронами собак. В настоящее время в рядах GFCA служит около 7000 человек (в том числе 5000 призывников), прозванных на армейском жаргоне «fuscos». Коммандос ВВС обучаются также в центрах, расположенных в Дракенбронне, Эврё и Сейте.

Наверху – латунная кокарда; слева – знак эскадрона охраны авиабазы 42/103; справа – нарукавная нашивка эскадрона охраны авиабазы 42/103; внизу – нарукавная нашивка сержантской школы при эскадроне 1/301 в Ниме. Это подразделение переняло знамя и традиции прежней 602-й группы воздушной пехоты (GIA). Под орлом – главным символом Группы коммандос ВВС – слова девиза: «Sicutaqirila» («Орлу подобный»)

После основной полугодовой подготовки кадеты включаются в состав действующих подразделений, где проходят затем 4-недельный специальный курс. 40 добровольцев из каждого набора тренируются по особой программе для зачисления в Нимский эскадрон безопасности – единственное специализированное парашютное подразделение Группы.

В 80-е годы коммандос ВВС развертывались в Африке, на Ближнем Востоке (операции «Манта» и «Эпервье»), а также принимали участие в операции «Даге» во время войны в Персидском заливе. Представляется весьма вероятным, что участие коммандос ВВС в действиях за рубежом станет в ближайшем будущем более массированным.






 
 

 
!ОФИСЫ! alias

Битва за Алжир

Успех народно-освободительных сил в Индонезии и память о поражении Франции в 1940 г. разожгли огонь вооруженного восстания в ...
by "Carlito"
0

 
 
Dien-Bien-Phu-parachutiste

Дьен Бьен Фу

Французские парашютисты и легионеры составляли элиту экспедиционного корпуса, однако операции с их участием заканчивалис...
by "Carlito"
0

 
 
689582243

Коммандос ВМФ

Французские морские коммандос – наследники знаменитого 4-го подразделения франко-британских коммандос, созданного в 1942 ...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.