Подразделения

March 5, 2012

Спецназ Саудовской Аравии

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

В начале 50-х представители правящего клана стали все больше беспокоиться, видя распространение в регулярной армии революционных идей. После того как в ее рядах были раскрыты несколько подпольных кружков левых офицеров, Эр-Рияд принял решение о создании альтернативных вооруженных формирований. Основой для них послужили воинственные бедуинские племена – последователи консервативного ваххабитского движения “Ихуан”, появившегося в 20-х гг. минувшего столетия.

В 1953-55 гг. они образовали “Белую армию”, переименованную затем в Национальную Гвардию (НГ). Она изначально создавалась в качестве противовеса регулярной армии и с тех пор является главным гарантом внутриполитической стабильности в королевстве.

До начала 70-х НГ представляла собой довольно малочисленное племенное ополчение, отличавшееся слабой дисциплиной и устаревшим вооружением. В 1975 году при участии американской Vinnell Corporation началась широкомасштабная программа по модернизации НГ. С этой целью в Саудовскую Аравию прибыли около тысячи ветеранов спецподразделений армии США, прошедших войну во Вьетнаме. Тогда же в распоряжение НГ поступила современная военная техника, а такжелегкое и тяжелое вооружение западного образца.

Для подготовки командного состава были созданы специальные офицерские училища, а также Академия Национальной Гвардии имени короля Халеда, в военном городке неподалеку от столицы. В результате к середине 80-х НГ стала настоящим элитным спецподразделением, превосходящим регулярную армию по подготовке и вооружению. До того оно состояло из 4 комбинированных батальонов. В 1992 г. НГ была увеличена до 2 механизированных бригад, каждая из которых состоит из 4 пехотных, 1 артиллерийского и медицинского батальонов. На сегодняшний день численность НГ достигает 60 тысяч человек (около 20 тысяч из которых по-прежнему составляют ополченцы).

Демонстрация навыков рукопашного боя

Все командные должности занимают члены правящей семьи, а главнокомандующим является наследный принц Абдалла. В 70 гг. была также сформирована бригада №1 специального назначения имени Фейсала бин-Турки. Она состоит из трех батальонов и имеет на вооружении легкую артиллерию и механизированную технику. Главная задача бригады состоит в подавлении антимонархических выступлений. В мирное время она занимается охраной правительственных и стратегических объектов, а также участвует в спецоперациях за рубежом. В последние месяцы большинство подразделений НГ и бригады №1 было передислоцировано на границу с Ираком или направлено на обеспечение охраны объектов нефтегазовой промышленности. Национальная Гвардия и бригада имени Фейсала бин-Турки уже давно находятся в повышенной боевой готовности, ожидая начала очередной иракской кампании. В стране существует и антитеррористический спецназ.

Одно из самых засекреченных в арабском мире, это подразделение вышло из тени в марте 2001 года, когда ему пришлось штурмовать захваченный четьмя чеченскими террористами российский Ту-154, посаженный в Медине. Тогда его действия, в результате которых погибли три человека (в том числе стюардесса Юлия Фомина, погибшая от пули спецназовца), жестко критиковались сотрудниками Центра спецназначения ФСБ. По данным газеты «Спецназ России», саудовский вариант «Альфы» был создан с помощью французских инструкторов в начале 80-х. Его численность составляет примерно 120 человек. На вооружении бойцов спецназа находятся автоматы, снайперские и автоматические винтовки, пулеметы, переносные противотанковые установки и безоткатные орудия. Он практически не имеет боевой практики, и его главная задача – обеспечение безопасности паломников.






 
 

 
00_01_iordan2

Бригада Специального Назначения

Арабский легион был единственным военным формированием арабов, в боях с которым набиравшие силу израильские военные сумел...
by "Carlito"
0

 
 
p13t

N.Z.S.A.S.

Малочисленный – в его составе лишь пять взводов (120 человек) и штаб, – но очень эффективный в своих действиях., 1-й эскадр...
by "Carlito"
0

 
 
gru

Спецназ ГРУ

Закончилась вторая мировая война, и практически во всех ведущих странах части специального назначения попали в полосу криз...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.