Подразделения

February 29, 2012

Парашютисты “Коло”

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

Непростая история становления воздушного десанта «Коло» (колониальные воздушно-десантные силы) восходит к созданию в 1946 году полубригады парашютистов (Demi-Brigade de Parachutistes) в составе Специальной авиационной службы (SAS). SAS была послана в Индокитай, чтобы воспрепятствовать попытке Вьетминя свергнуть там французское правление, и первые десантники «Коло» получили известность как полубригада колониальных воздушно-десантных сил SAS еще до преобразования в 1948 году во 2-й колониальный батальон десантников-коммандос (Bataillon Colonial de Commandos Parachutistes; BCCP).

вгуст 1983 года. Капрал 3-го воздушнодесантного полка морской пехоты в Абеше (Чад) участвует в операции «Мант». Одет в маскировочный комбинезон устаревшего образца 47/56, впервые появившийся в годы войны в Алжире. Вооружен французской штурмовой винтовкой FA MAS калибра 5,56 мм. Экипирован портупеей образца 1974 года с патронташем. Спустя год все подразделения, принимавшие участие в операции «Мант», были обмундированы в легкие, песочного цвета рубахи и шорты цвета хаки.

Сразу же вслед за 2-м батальоном стали формироваться и проходить подготовку (преимущественно в Бретани) и другие батальоны. В Индокитай они отсылались в следующей последовательности: 2-й, 3-й, 5-й, 1-й, 6-й, 8-й и 7-й. В 1947 году была учреждена Колониальная группировка десантников-коммандос (Groupement des Parachutistes Coloniaux) с базами в Браззавиле и на Мадагаскаре. Год спустя в Дакаре был сформирован 4-й батальон.

В 1951 году колониальные батальоны десантников-коммандос были переименованы в колониальные воздушно-десантные батальоны (Bataillons de Parachutistes Coloniaux; ВРС). Тогда же стали формироваться дополнительные части для защиты французских территорий в Африке.

2-й батальон развернулся в Индокитае в 1949 году и успешно сражался в Кочине (на территории Китая) и в Аннаме. В феврале в области Лао-Кей под ураганным огнем десантировались бойцы 3-го и 5-го батальонов с задачей подавить сопротивление Вьетминя. В мае 1950 года бойцы 3-го батальона осуществили удачную высадку в Донг Ке.

После поражения, понесенного французскими войсками на Колониальном шоссе № 4 (Route Coloniale; RC 4), верховное командование решило ликвидировать растянутую линию обороны вдоль трассы в северном Тонкине, и главнокомандующий, генерал Жан де Латтр де Тассиньи, взял некоторый реванш в сражении под Деем в мае 1951 года. Солдаты 7-го батальона (усиленные 2-м батальоном Иностранного легиона) сыграли в этой победе решающую роль. К этому времени колониальные воздушно-десантные силы состояли из 1-го, 2-го, 3-го, 6-го и 7-го батальонов. Десантники «Коло» сражались под Нгиало в октябре 1951-го, под Хоабинем и принимали участие в нескольких крупных боях при Насане, где бойцы 3-го, 5-го и 6-го батальонов уничтожили более 7000 солдат противника. После катастрофы в Дьен-бенфу в 1954 году почти все подразделения «Коло» оказались практически уничтоженными и должны были воссоздаваться чуть ли не с нуля.

Уцелевшие десантники покинули Индокитай. Через год их батальоны, переформированные в полки, высадились в Алжире. Здесь они взаимодействовали с 10-й воздушно-десантной дивизией (Division Parachutiste; DP) под командованием генерала Массу, 3-й полк базировался в Сиди-Феррухе, 2-й в Колеа и 6-й в Марокко, где полки оставались вплоть до 1957 года (8-й полк входил в состав 25-й воздушно-десантной дивизии). В ноябре 1956 года в ходе франко-британской интервенции в Египет (Суэцкий кризис) 2-й полк под командованием полковника Шато-Жобера десантировался над Порт-Саидом. С 1956-го по 1962 год части «Коло» успешно участвовали во всех главных операциях против алжирских повстанцев, существенно снизив накал восстания.

Слева направо и сверху вниз: кокарда воздушно-десантных морских пехотинцев образца 1962-1974 годов; кокарда, применявшаяся в 1958 – 1962 годах и вновь утвержденная в 1974 году; значок 1-го колониального воздушно-десантного батальона; нашивка бригады; ротный значок воздушно-десантной морской пехоты (Африка, 1963-1975); значок 6-го полка; значок 2-го батальона (2-го полка с 1958 года); значок 3-го батальона (3-го полка с 1958 года).

В 1958 году полки «Коло» были преобразованы в воздушно-десантные полки морской пехоты (Regiments de Parachutistes dinfanterie de Marine; RPIM). В мае 1961 года части «Коло» были сведены в 11-ю легкую дивизию быстрого реагирования (Division Legere dintervention), преобразованную в 1971 году в 11-ю воздушно- десантную дивизию (Division Parachutiste). Дивизия состояла из 1-й бригады, включавшей в себя 3-й и 8-й полки, и 2-й бригады (2-й и 6-й полки).

К настоящему времени эти бригады расформированы, и 11-я дивизия состоит из 1-го воздушно- десантного полка морской пехоты (база в Байонне), 3-го полка (Каркассонн), 6-го полка (Мон-де-Марсан) и 8-го полка (Кастр). Кадровая часть, 2-й полк, расквартированная на Реюньоне, состоит всего из одной роты.

Свято храня свои славные традиции, воздушно-десантные части «Коло» принимали участие во всех военных операциях Франции – в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.






 
 

 
!ОФИСЫ! alias

Битва за Алжир

Успех народно-освободительных сил в Индонезии и память о поражении Франции в 1940 г. разожгли огонь вооруженного восстания в ...
by "Carlito"
0

 
 
C paratroopers _12_

Японские парашютисты во Второй Мировой войне

Днем рождения японских воздушно-десантных сил следует назвать 22 апреля 1937 г., когда во время маневров были сброшены 88 парашю...
by "Carlito"
0

 
 
Dien-Bien-Phu-parachutiste

Дьен Бьен Фу

Французские парашютисты и легионеры составляли элиту экспедиционного корпуса, однако операции с их участием заканчивалис...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.