Подразделения

February 28, 2012

Gruppos Especiale de Operaciones

 В марте 2004 года весь мир узнал о страшном теракте в Мадриде, жертвами которого стали более 190 человек. К чести испанских спецслужб, они довольно быстро сумели выследить организаторов и исполнителей. В том, что операцию захвата поручат спецподразделению Национальной полиции GEО, никто не сомневался…

Теракт, совершенный исламистами, стал первым подобного рода для Испании. Но не первым в истории. Идея создания антитеррористического подразделения возникла после серии терактов в Европе в середине 70-х годов. По сравнению с большинством европейских государств Испания находилась в более сложном положении, поскольку должна была противостоять не только международному терроризму, но и внутреннему. Ведь уже несколько десятилетий спецслужбы этой страны ведут войну против баскской организации ЕТА.

Идея создания спецотряда принадлежит капитану Эрнесто Ромеро и еще нескольким высокопоставленным офицерам полиции. В 1977 году Ромеро подал рапорт о необходимости создания такого подразделения. К его мнению прислушались, и спецподразделение было создано.

Учитывая, что к тому моменту в Европе опыт антитеррористических операций имели только Франция и Германия, испанцы взяли за образец такие подразделения, как германское GSG9 и французское GIGN .
В том же 1977 году начался набор в группу. Для этого во все полицейские отделы были направлены директивные документы, в которых излагались требования к кандидатам. Всем желающим офицерам полиции предлагалось принять участие в конкурсе для вступления в новое подразделение.
Первых кандидатов было всего 400. В результате детальных тестов, разработанных капитанами Эрнесто Гарсия-Куижада и Жаном Сенсо Галаном, из общего числа желающих удалось отобрать около семидесяти человек. Спустя некоторое время их численность сократилась до пятидесяти. Тестирование проходило в Гуадальяра, в казармах, принадлежавших вооруженным силам полиции. Особое внимание уделялось умению претендентов обращаться с оружием, уровню их физической подготовки. Кандидаты должны были помимо этого владеть навыками рукопашного боя, парашютной подготовкой, уметь плавать и знать азы минно-подрывного дела.

Первый курс был окончен 19 января 1979 года, после чего сразу же начались последующие этапы программы подготовки.

Зимой 1979 года в присутствии короля Испании были проведены показательные учения. Его величество остался доволен увиденным.

В 1979 году GEО начали привлекать к операциям по освобождению заложников, штурму захваченных самолетов, пресечению наркотрафика. С самого начала одной из основных задач подразделения стала борьба с баскской террористической организацией ЕТА. Кроме деятельности на территории страны подразделения GEО выполняли задачи и за ее пределами. Они обеспечивали безопасность испанских дипломатов и направлялись в качестве инструкторов в Гвинею, Эквадор, Алжир, Мексику и Египет.
С тех пор в GEО проходили службу около 400 офицеров, но по-прежнему из общего числа кандидатов остается не более 10 процентов.

Отбор

Отбор в отряд происходит раз в год. К нему допускаются полицейские, отслужившие несколько лет, в основном это офицеры. Этот этап длится несколько дней. Кандидаты проходят традиционные медицинские и психологические тесты, затем их проверяют на физическую готовность.
Бывший ветеран отряда рассказывал, что опытные инструкторы внимательно следят за тем, как ведут себя кандидаты под тяжестью нагрузок, сохраняют ли ясность ума, не поддаются ли на провокации.

Каждому кандидату предлагают поруководить группой. Проверяется, есть ли у него командирские навыки, может ли находить общий язык с другими людьми. Ведь кандидаты могут иметь разные звания, и не все имеют возможность нормально подстроиться под неординарную ситуацию, например, если капитаном начинает командовать лейтенант.

После отбора прошедшие дальше попадают в учебный центр, где их разделяют по командам.

Основной курс обучения длится семь месяцев. Начальный этап включает физическую подготовку, бег, рукопашный бой, плавание, изучение оружия и работу с ним, минно-подрывное дело.

Далее учеба усложняется. В стрелковой подготовке выполняются упражнения по флэш-стрельбе, как одиночной, так в паре или команде. Вот что рассказывает ветеран отряда, прослуживший в группе больше пяти лет: «Никто не гонит новобранцев, никто не давит на них. Подготовка бойца GEО требует серьезного, поэтапного подхода. Для начала надо убедиться, что он хорошо управляется с основным оружием — пистолетом, автоматом, умеет быстро переходить из спокойного состояния в боевое, не теряет концентрации. Только после этого задания усложняются и вместо статичной стрельбы появляются движущиеся мишени — одна, две, три. Боец тоже не стоит на месте, он должен уметь попасть в цель после бега, из машины, в плохую или ясную погоду, ведь никто не может знать, в каком месте нам придется действовать в следующий раз».

На следующих этапах начинается работа в командах. Здесь практикуется также постепенный подход. Все начинается с элементарного изучения обычного помещения. Будущий боец должен объяснить, как бы он действовал, если бы пришлось проводить операцию в данном здании. Затем инструктор объясняет, как бы действовал он.

Отработка проникновения начинается с элементарных вещей. Например, новичок должен освоить вскрытие двери так называемым «сухим» способом, то есть без использования спецсредств. Затем отрабатывается передвижение бойца внутри помещения. После этого то же самое происходит в составе группы. Затем — тренировка способов проникновения при помощи спецсредств. Опять же постепенно. Вначале отрабатывается вход с одной стороны, например, через двери. Далее действует группа, работающая, например, со стороны окон. Доведя до автоматизма эти действия, курсанты отрабатывают одновременное проникновение в двери, окна и с крыши, с использованием ВВ или дробовиков, специальных канатов и других средств проникновения.

GEО отрабатывает освобождение заложников на поездах и на водном транспорте, в автотранспорте и в самолетах.

Многие тренировки проходят в условиях, приближенных к реальным, то есть с ведением «живого» огня. Как объяснил ветеран отряда, это позволяет бойцам быстрее вжиться в ситуацию, научиться управлять своими эмоциями.

Помимо антитеррористической подготовки, бойцы проходят и армейскую. Например, изучают способы действий в горной части страны, где требуется высокий уровень физических способностей, умение передвигаться и стрелять в горах. Рельеф Испании таков, что во многие места можно добраться только при помощи вертолета или катера, что тоже требует специальных навыков. Для этого все бойцы проходят горнолыжный, легководолазный, десантный курсы. Завершив основной этап, полицейские попадают в боевые команды, где продолжают обучение, получая дополнительные специальности.
Всего отбор проходят не более 10 процентов от общего числа претендентов на поступление в группу. По данным французского специализированного сайта, в 2001 году из 130 кандидатов отбор прошли 9 человек. После окончания обучения каждый боец подписывает трехлетний контракт. Большинство его продлевают.

Дислокация, структура и задачи

НА GEО возлагаются следующие задачи: подготовка и проведение антитеррористических операций; осуществление силового прикрытия полицейских операций; захват преступников и опасных грузов (наркотики); охрана высокопоставленных лиц.

База группы располагается в местечке Гуадальяра, что примерно в 50 километрах от Мадрида.
Группа делится на две секции: оперативную и поддержки.

Оперативная секция включает в себя оперативные группы. Три из них – это группы оперативных действий, которыми командуют шеф-инспекторы или инспекторы.

Группы оперативных действий, в свою очередь, делятся на три подгруппы, которыми командуют субинспекторы. Подгруппы также делятся на два подразделения коммандос. Каждое подразделение коммандос состоит из пяти человек: двух снайперов, подрывника, подводного пловца и эксперта по специальным системам.

Следующая оперативная группа – особая оперативная группа. Она состоит из десяти человек. Это подразделение отвечает за разработку специальных курсов для кандидатов в GEО, проведение тестов и тренировок с ними, а также проведение инструкторских занятий с иностранными партнерами. Кроме того, эта группа осуществляет организацию и проведение постоянных тренировок с личным составом групп оперативных действий.

Пятая оперативная группа – опытно-техническая оперативная группа. Она также состоит из десяти человек и отвечает за изучение и осуществление проверки новых материалов, развитие новой техники и оперативных процедур, а также готовит доклады руководству о возможных целях операций. Кроме того, в группе изучают опыт зарубежных коллег, анализируют причины неудачных действий и на этой основе готовят доклады и рекомендации.

Личный состав секции поддержки отвечает за исправность вооружения и транспорта, связь, медицинское обслуживание, вопросы безопасности, склады и штабные помещения. Группа также занимается тыловым снабжением, выполняет административную и техническую поддержку.

Операции

Отряд провел несколько серьезных операций, в том числе по освобождению заложников в банках (1981 год) и квартирах, участвовал в нейтрализации заключенных, поднявших бунт в одной из тюрем.
Но основные операции, конечно, связаны с захватом боевиков ЕТА.

К сожалению, подробностей проведения этих операций нет, что вполне объяснимо, поэтому остается лишь перечислить их даты и места действий. 1982 год — нейтрализация вооруженного звена ЕТА, планировавшего и совершившего ряд терактов. Бойцы GEО оперативно подготовили и провели задержание, добившись главной цели— захвата боевиков живыми.

В 1987 году GEО провела ряд операций совместно с французскими спецподразделениями, в которых была арестована верхушка ЕТА. Подобные операции проходили в 1992 и 1995 годах. В 2004 году группа провела сложную совместную операцию с французами, в результате которой были арестованы руководители боевых ячеек ЕТА и захвачено огромное количество оружия и боеприпасов.
Безусловно, ЕТА — не исламские фанатики-самоубийцы, но почти все операции, поручаемые подразделению, связаны с захватом хорошо вооруженных и опытных террористов, которых непросто застать врасплох. Внезапность — одна из основных составляющих успеха при подобных захватах. В результате изучения подробностей некоторых операций, о которых мы не можем рассказать в открытой печати, можно сделать вывод, что все они были спланированы и проведены на высшем профессиональном уровне.

Лишь в марте 2004 года группа понесла первую потерю. Окружив дом, где засели террористы, организовавшие «мадридский теракт», бойцы затем проникли в него, но в это время произошел взрыв. Погиб боец и 11 человек были ранены. Позднее ветераны отряда выступили с критикой в адрес руководителей операции. По их мнению, если бы GEО дали работать сразу, а не приказали окружить дом и начать переговоры с террористами о сдаче, гибели бойца можно было избежать.

Сотрудничество

Как и все европейские спецподразделения, GEО наладила серьезное сотрудничество с коллегами из Германии, Италии, Франции, Англии. Британская САС внесла весомый вклад в становление GEО после завершения ее формирования.

Вот что ветеран GEО говорит о необходимости международного сотрудничества: «Мы имеем возможность совершенствовать наше мастерство, брать у коллег что-то новое, ведь те же французские GIGN или RAID имеют большой опыт и ежегодно проводят десятки операций».

Но ветеран отряда умолчал, что GEО проводит не только совместные тренировки, но и операции. С теми же GIGN или RAID. Помимо этого тесное сотрудничество налажено с другими спецподразделениями самой Испании — UZARPAC, UAE. Это позволяет существенно обогатить подготовку бойцов, повысить их универсализм.

В свою очередь, GEO оказывает содействие антитеррористическим подразделениям таких стран, как Мексика, Эквадор, Гондурас, Гвинея, Алжир и Египет.

Вооружение и оснащение

Бойцы GЕО одеты в специальные черные комбинезоны с наколенниками и налокотниками. В их снаряжении и экипировке – приспособления для переноски боеприпасов, специальные шлемы с защитной маской.
На вооружении GEO состоят пистолеты SIG Sauer P226, пистолет-пулеметы H&K MP5 (SD5,A4) с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, целеуказателями и подсветкой, снайперские винтовки SSG-2000, SSG-3000, H&K PSG-1, дробовики Mossber и Remington, приборы ночного видения, свето-шумовые, газовые гранаты, пластиковая взрывчатка. Каждый боец оснащен радиостанцией Motorola MX-2000.
Группа имеет в своем парке различные транспортные средства: минибусы, мотоциклы, автобусы, надувные лодки «Зодиак» и даже вертолет.







 
 

 
Chili Special forces

Войска специального назначения Чили

Войска специального назначения Чили создавалась под руководством инстукторов США и с тех пор постоянно поддерживали тесны...
by "Carlito"
0

 
 
6702423-10973324-thumbnail

Подразделения специальных назначений ВМФ Испании

В 1952 году, после того как группа офицеров испанской морской пехоты прошла учебный курс «Командование подразделениями в гор...
by "Carlito"
0

 
 
sontaycamp2

Рейд на Шон Тэй

Ночь с 20 на 21 ноября 1970 г. была очень спокойной для охранников лагеря в Шон Тэй, расположенного в 40 км к северо-западу от Ханоя...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.