Подразделения

February 19, 2012

Спецподразделения Украины

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

Спецподразделения Украины

 

После 1991 года только шесть бригад спецназа ГРУ остались в независимых республиках, причем четыре (три сухопутных и одна морская) достались Украине. Сухопутные бригады дислоцировались в Крыму (позднее эта бригада была преобразована в 1-й парашютно-десантный полк ВС Украины), Кировограде и Изяславле. В начале 1992 года командиры этих бригад сделали запрос в управление специальной разведки ГРУ РФ о том, что от них требуют присягать Украине, на что там ответили, что принятие новой присяги не противоречит старой.

Отдельная роль досталась 17 бригаде спецназ Черноморского флота. Приведя к украинской присяге, а в 1995 году ее планировали использовать против российских кораблей во время Севастопольского конфликта.

Повезло Украине и со спецназом госбезопасности. Украинский вариант группы «Альфа» был создан всего за год до распада ССССР, 3 марта 1990 года. В этот день приказом № 0031 было создано 10-е отделение Группы “А” 7-го управления КГБ СССР. В 1991 году на базе группы с теми же задачами было создано подразделение “С”, которое находилось уже в структуре Службы национальной безопасности Украины. А 23 июня 1994 года указом Президента Украины было создано Управление “А” Службы безопасности Украины. Сегодня полное название “Альфы” – Главное управление СБУ по борьбе с терроризмом, защите участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время Главным Управлением “А” СБУ руководит генерал-майор Александр Бирсан. О подвигах украинских альфовцев в борьбе с террористами ничего не известно, но широко освещалась роль этого подразделения в захвате бандгрупп и т.п. Кроме того, до сих пор одним из самых важных заданий в истории группы считается охрана и сопровождение морского транспорта с грузом новой валюты Украины, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде.

Структурно Управление «А» входит в состав Антитеррористического центра (АТЦ), а Бирсан является заместителем руководителя АТЦ. Центр был создан Указом Президента Украины 11 декабря 1998 года. Он состоит из межведомственной координационной комиссии, в которую входят первые заместители руководителей всех силовых ведомств и рабочего органа – штаба. Возглавляет АТЦ первый заместитель Председателя СБУ генерал-полковник Юрий Землянский.

Сегодня Украина также располагает двумя батальонами горнострелкового спецназа — “Кобра” и “Лаванда”. Они входят в состав Внутренних войск МВД Украины и дислоцируются в Крыму — в Симферополе и Балаклаве. Дискутировался вопрос о формировании третьего батальона “Карпаты” в западном регионе, но пока решение не принято. Кроме того, во внутренних войсках существуют полки спецназа «Барс» (дислоцируется под Киевом), «Ягуар» (Винница) и «Гепард» (Запорожье). Отдельно МВД Украины также подчинены отряды спецназа «Сокол» и «Беркут».






 
 

 
00_01_iordan2

Бригада Специального Назначения

Арабский легион был единственным военным формированием арабов, в боях с которым набиравшие силу израильские военные сумел...
by "Carlito"
0

 
 
p13t

N.Z.S.A.S.

Малочисленный – в его составе лишь пять взводов (120 человек) и штаб, – но очень эффективный в своих действиях., 1-й эскадр...
by "Carlito"
0

 
 
gru

Спецназ ГРУ

Закончилась вторая мировая война, и практически во всех ведущих странах части специального назначения попали в полосу криз...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.