Подразделения

February 6, 2012

Особый Лодочный Батальон (SВS)

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

Особый лодочный эскадрон (Special Boat Squadron: SBS) – бесспорно, самое знаменитое среди небольших подразделении узкой специализации, действующих в рамках Королевской морской пехоты, которая и сама является элитным формированием. Набранные из числа лучших солдат и подготовленные для проведения специальных морских операций, бойцы эскадрона отличаются сдержанностью, и зачастую совершенные ими подвиги становятся известными широкой публике лишь спустя многие годы.

Великобритания, 1985. Аквалангист эскадрона в неопреновом костюме, оснащенный английским аквалангом замкнутого цикла. Особого внимания заслуживает большая дыхательная сумка. В правой руке ныряльщик держит навигационную дощечку (компас и глубиномер), в левой – пятиствольный подводный пистолет «Хеклер и Кох» Р-11 калибра 5 мм, заряженный разрывными дротиками с электронным детонатором. К правой лодыжке приторочен нож. Фугасные мины (на рисунке не показаны) обычно закрепляются на спине, чтобы не стеснять свободу движений под водой.

Эскадрон был сформирован в начале второй мировой войны. когда потребовались специальные части для разведывательных и диверсионных рейдов к берегам Европы. И по сию пору этот бесценный, добытый немалой кровью опыт нс утратил своей актуальности, невзирая на бесчисленные пертурбации, которые претерпела с тех пор структура британских вооруженных сил.

В годы войны десантная школа Королевской морской пехоты (расположенная сперва в Истин, а позднее передислоцированная в Пул и Дороете, где и находится до сих пор) включала в себя «Крыло малых рейдов», после переименованное в Особую лодочную роту и окончательно в 1977 году – в Особый лодочный эскадрон. В задачу подразделения входили смешанные прибрежные операции с упором на диверсионную и разведывательную деятельность. Эскадрон принял самое активное участие во второй мировой войне и особенно запомнился своими дерзкими акциями против немецких береговых сооружений (в ходе одного из самых успешных рейдов коммандос SBS, заплыв на весельных каяках в устье Жиронды, заминировали корабли германского флота и портовые сооружения).

В послевоенные годы Особый лодочный эскадрон принимал участие в операциях в Омане, на Борнсо. Во время конфликта на Фолклендах бойцы Эскадрона, доставленные из Англии самолетом С-130. Десантировались на воду, где были подобраны британской подводной лодкой, и оказались на месте событий задолго до прибытия основных сил. После того как субмарина приблизилась к побережью, коммандос завершили свое рискованное путешествие на надувных лодках. Если верить слухам, то была субмарина ее королевского величества «Оникс», действовавшая в ходе кампании в аргентинских территориальных водах. Бойцы Эскадрона вместе с коммандос SAS загодя изучили все подходы к бухте Сан-Карлос и ликвидировали аргентинские патрули, охранявшие берег.

В составе Особого лодочного эскадрона имеется подразделение, оснащенное каяками и аквалангами замкнутого цикла для подводных операций. (По неофициальным данным. Эскадрой отвечает теперь и за безопасность британских нефтегазовых разработок в открытом морс.)

Пополнение в SBS набирается на добровольной основе и исключительно из состава Королевской морской пехоты. Все новобранцы независимо от чина и звания в течение трех недель проходят физические и психометрические тесты. Прошедшие отбор попадают затем на 15-недельный тренировочный курс (морское дело, навигация, взрывные работы, акваланг и обращение с новыми видами оружия). После заключительных 4-недельных парашютных тренировок кандидаты включаются в одну из оперативных секций Особого лодочного эскадрона. Эскадрон подразделяется на несколько таких секций, скомпонованных в свою очередь из автономных экипажей по четыре человека в каждом. Офицеры и рядовые Эскадрона зачастую остаются на службе и после истечения срока контракта, поскольку это (как и в других элитных формированиях) даст возможность продвинуться по служебной лестнице.

Стандартное вооружение включает американскую штурмовую винтовку М-16 (фирмы «Армалит») с подствольным гранатометом М-203 и британский пистолет-пулемет «Стерлинг» L34A 19-го калибра с глушителем. Лодочный парк состоит из специально изготовленных весельных лодок «Клеппер» Mk-13 повышенной остойчивости и легких катеров «Джемини» с двигателем в 40 л. с.

Особый лодочный эскадрон по праву можно считать одним из лучших и наиболее подготовленных подразделений подобного типа.






 
 

 
Longcloth600x18

“Чиндит” в Бирме

Соломоновы острова находились на юго-восточной окраине новой японской империи. Из Бирмы, расположенной в 6 000 км на северо-за...
by "Carlito"
0

 
 
6702423-8944345-thumbnail

Ольстер, 1987

Вспышка гражданской войны в бывшей Югославии потрясла Европу. Европейцы, смотревшие по ТВ репортажи о конфликтах в далеком ...
by "Carlito"
0

 
 
s28

Операция “Мушкетер”

В противоположность восстановленным силам САС английские парашютисты и коммандос Королевской морской пехоты не были гото...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.