Подразделения

February 6, 2012

Королевская Морская Пехота

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: ,

Королевская морская пехота ведет свою родословную от учрежденного Герцогом Йоркским и Олбани в 1664 году полка морских пехотинцев, впоследствии переименованного в Полк Лорда-первого адмирала. Поначалу солдаты полка обучались службе как на суше, так и на море, и за три с лишним столетия успели принять участие во множестве войн, которые Британия вела по всему земному шару.

Морской пехотинец в ходе войны за Фолкленды в 1982 году. Боец. нагруженный тяжелым рюкзаком «Берген». облачен в стандартную полевую форму DPM с портупеей образца 1958 года. На высокие горные ботинки надеты сверху водонепроницаемые краги, руки защищены перчатками типа «Северная Ирландия». Вооружен частично обмотанным дерюжной лентой ручным пулеметом «Брен». Зеленый берет украшен кокардой «глобус» Королевской морской пехоты.

В 1805 году около 2700 королевских морских пехотинцев участвовали в знаменитом Трафальгарском сражении, когда королевский флот наголову разгромил военно-морские силы императора Наполеона. Понюхали пороху они и в Судане (1898), и в Китае (1900), и во времена Англо-бурской войны.

Усилившись к концу первой мировой войны до 55000 человек, Королевская морская пехота сражалась на море и на суше и прославилась своей доблестью в таких известных сражениях, как битвы при Остенде, Галлиполи, Зебрюгге.

В начале второй мировой войны числом в 12000 бойцов морские пехотинцы осуществили первую свою высадку в Норвегии, куда были посланы для поддержки союзнических войск. Созданная в 1942 году Команда Королевской морской пехоты принимала участие также и в злополучной операции под Дьеппом. В 1943 году она была разбита на отдельные команды, которые высаживались в Италии (сентябрь 1943), на Вальхерене (сентябрь 1944) и в Антверпене; в январе 1945 года 45-я команда осуществила развертывание в Бирме.

В послевоенные годы Королевская морская пехота привлекалась практически ко всем операциям Британии и действовала в Палестине. Малайзии, на Кипре, в Кувейте, Адене, Танзании, на Борнео и в Белизе. В 1951 году в ходе Корейской войны 41-я команда (приданная 1-й дивизии морской пехоты США) успешно вырвалась из мясорубки в Чхосане, потеряв убитыми 70 человек из двухсот. В 1946 году 40-я, 42-я и 45-я команды 3-й бригады 1 Королевской морской пехоты возглавили высадку в Порт-Саиде во время Суэцкого кризиса. В 60-е годы джунгли Борнео предоставили морским пехотинцам прекрасную возможность показать себя на деле при защите султаната Бруней от вторжения индонезийских войск. В 1964 году морские пехотинцы были посланы в Аден, где четыре года усмиряли мятежные племена в Радфанских горах. С 1971 года, ретировавшись вместе с прочими британскими частями из бывших восточных колоний, Королевская морская пехота была придана силам НАТО в качестве штурмовых частей для защиты северного фланга блока.

За годы новейшей истории навык морской пехоты сражаться как на суше, так и на море, был востребован в сражении за Фолкленды в 1982 году. В ходе конфликта 42-я и 45-я команды, высадившись в бухте Сан-Карлосе, с ходу атаковали аргентинские позиции под Порт-Стенли.

В настоящее время Королевская морская пехота состоит из двух основных команд и, насчитывая в целом около 7750-ти человек, разбита на бригады по три батальона в каждой. В состав морской пехоты входят также артиллерийский полк, два инженерных подразделения (отдельных), вертолетная эскадрилья, часть тылового снабжения и ряд специализированных подразделений (Особый лодочный эскадрон, два эскадрона разведки и созданная в 1980 году Группа по борьбе с терроризмом).

На вооружении у морской пехоты состоит штурмовая винтовка SA-80, используемая также в качестве ручного пулемета (в варианте с откидными сошками).






 
 

 
LS3-AlphaDog6reduced

Робот-лошадь для морпехов армии США

Грузовая лошадь от Boston Dynamics в обозримом будущем поступит в распоряжение морпехов США. Несмотря на то что двигается этот роб...
by "Carlito"
0

 
 
hk

Морпехи США увеличили заказ на системы поддержки Harvest HAWK

Командование авиационных систем ВМС США заказало у американской компании Lockheed Martin три дополнительных системы огневой подд...
by "Carlito"
0

 
 
picture

Морпехи США показали “луч боли”

По данным издания, демонстрация новой разработки прошла в пятницу, 9 марта, на базе Морской пехоты США в Квантико, штат Вирдж...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.