Подразделения

February 3, 2012

Гуркхи

More articles by »
Written by: "Carlito"
Tags: , , ,

Гуркхи, лояльные британской короне более 175 лет, имеют репутацию солдат, готовых, подобно легионерам Иностранного легиона, отчаянно сражаться и жертвовать жизнью за чужую родину. Возможно, гуркхи кому-то и покажутся эдаким пережитком времен Британской империи или корыстолюбивыми наемниками, привлекаемыми на защиту чуждых им интересов. Однако как Непал, так и Британия извлекают из подобных взаимоотношений немало выгод. Относительно небогатый Непал получает тысячи «рабочих» мест и пособий для молодых непальцев, а Британия взамен – храбрых и выносливых солдат, прославленных своей лояльностью и всегда готовых к бою.

Войны гор

В Королевстве Непал проживает более 20 племен и народностей. Но в армии этой страны служат исключительно гуркхи. Чем объясняется такая особенность?

Еще в XVI веке индийское племя гуркхов, вытесненное мусульманским нашествием со своей родины – Раджпутаны, нашло прибежище в Гималаях. В это время Непал был фактически разделен примерно на два десятка самостоятельных государств. Основную, наиболее плодородную, богатую часть страны представляла долина Катманду, со всех сторон замкнутая горными цепями двух-, трехкилометровой высоты.

В 1765 году в эту защищенную самой природой долину вторглись гуркхи, находившиеся, если воспользоваться определением известного российского историка Льва Гумилева, в стадии пассионарного подъема. Уже через 3 года их предводитель Притхи Нараян объединил все ранее независимые владения под своей властью. За 40 лет небольшая страна резко увеличила свою территорию, захватив княжества Сикким, Бутан, индийские области Альмору, Гарьвал и Кумаон.

Однако отторгнутые земли входили в зону влияния Лондона. Это обстоятельство вызвало в 1814 года войну гуркхов с британцами. Причем английская армия, только что снискавшая славу победительницы Наполеона, на сей раз спасовала. Ее солдаты просто не могли применить в узких горных проходах, где завязывались ближние бои, свои длинные ружья – не хватало места для нанесения продольных штыковых ударов. А гуркхи обрушивали свои мечи строго вертикально, в полной тесноте и неразберихе. Подавляющее преимущество в артиллерии, которое англичане использовали во всех колониальных войнах, в непроходимых ущельях практически было сведено к нулю.

Британский экспедиционный корпус понес большие потери, и, таким образом, победа могла оказаться пирровой. Война закончилась заключением мира. Гуркхи вернули захваченные территории. Но неприятельские войска так и не вступили на землю Непала. Более того, восхищенные мужеством и стойкостью гуркхов, англичане предложили им вступить в армию его королевского величества на правах союзников. С той поры, со времени подписания в 1816 году соглашения в Сагауле, гуркхские солдаты верно служат британской короне.

С тех самых пор в течение более 100 лет гуркхи являлись важнейшим компонентом британского корпуса в Индии и наилучшим образом зарекомендовали себя в обеих мировых войнах. Их репутация прирожденных бойцов была признана всеми.

Идеальная пехота

Гуркхи участвовали во многих военных кампаниях Британской империи и снискали славу верных своему долгу, дисциплинированных, умелых бойцов.

Гуркхи атакуют. Тунис 1943.

Вот что, к примеру, сказал о них фельдмаршал лорд Слим: “Господь создал гуркхов как идеальных пехотинцев, стрелков – храбрых, стойких, терпеливых, легко приспосабливающихся, искусных в маскировке, испытывающих гордость за свою военную историю, отвечающих преданностью. К этому можно добавить честность в словах и делах, безупречный строй, бодрый дух. Я всегда испы

тывал большое удовлетворение от службы с солдатами-гуркхами”.

Уроженцы высочайших гор мира и густых непроходимых джунглей, гуркхи имели неоспоримое преимущество при ведении боевых действий в подобных условиях. Первая мировая война стала более серьезным испытанием для гуркхских стрелков. И все же они отличились и на европейских равнинах. Вначале о гуркхах мало кто знал, но после ряда жестоких сражений о них заговорили – в войсках Антанты – с восторгом, а у их противников – со страхом.

Немецкие пехотинцы, сами по праву считавшиеся одними из лучших солдат Старого света, с ужасом рассказывали, что маленькие (трудно попасть), темные (ночью не видно лиц) азиатские “варвары” идут в наступление на пулеметы, даже не пригибаясь, и, несмотря на то, что многие погибают, никогда не отступают. Понятие “атака захлебнулась” для них не существует. Уцелевшие под вражеским огнем и ворвавшиеся в неприятельские окопы гуркхи вырезают всех оказавшихся там страшными кривыми ножами – кукри.

Пожалуй, надо немного рассказать об этом национальном оружии самых доблестных, вероятно, воинов Азии.

Кукри

Короткий изогнутый меч кукри (15 дюймов длины с рукоятью, вес 600 г) продолжает верно служить гуркхам и сегодня в отличие от многих других образцов холодного оружия, ставших достоянием истории. Им мо

жно сражаться, прорубать тропу в джунглях и даже бриться. Солдаты носят его за спиной, на линии позвоночника. Кукри – многоцелевой меч горцев Непала, особенно магаров и гурунгов на западе, раев и лимба на востоке. Эти четыре племени, кстати, и образуют гуркхскую народность.

Мне удалось побеседовать с ветераном Второй мировой – рядовым 2-го батальона 3-го полка гуркхов Гаджи Галем, удостоенным “Виктори-кросс” за бои 24-27 мая 1943 года в Бирме против японцев. Можно сказать, что тогда столкнулись две восточные школы. Японские самураи защищались отчаянно, но против гуркхов, которые воспринимали ту войну как борьбу сил света во главе с Буддой-Майтрейей (символом воздаяния) против демонов, не смогли устоять.

Но вернемся к рассказу Гаджи Галя. Изнурительные ночные марши в гористых джунглях. Невидимая смерть, подкрадывающаяся к японцам. Многие из них так и не успели проснуться, поражаемые беспощадными мечами гуркхов. Я обратил внимание на искалеченную руку старого солдата: “Самурайский меч?” “Нет, сэр”, – возразил он.

Позволю здесь небольшое отступление. Почтительное обращение “сэр” гуркхи распространяют на всех европейцев. Но делают это явно не из угодливости. Таково английское воспитание. Можно сказать так: гуркх – это смиренный буддист, дисциплинированный английским военным уставом, британским укладом жизни. В общем, соединение двух добродетелей.

Ветеран между тем продолжал свою историю. Оказалось, когда из засады японцы начали забрасывать их подразделение гранатами, он, как и другие его товарищи, нимало не смутясь этим гибельным обстоятельством, успевал ловить эти “подарки” противника и в него же их метать. Японцы в том бою не были столь проворны, вернее, не ожидали ничего подобного и оказались буквально перебиты осколками своих же гранат.

- Три гранаты я успел перебросить, но четвертая разорвалась в руке, – бесхитростно объяснил старый солдат.

Типичный пример самообладания гуркхов: безвыходное положение, неминуемую гибель обратить в свою противоположность.

В той же кампании произошел и забавный случай. В гуркхскую часть прибыл авиационный офицер для того, чтобы набрать солдат для десанта. Обратившись к строю, он спросил: “Кто согласен спрыгнуть с самолета в тыл врага – выйти вперед”. Гуркхи поинтересовались, на какой высоте будет проходить полет. Не понимая, для чего им нужны эти сведения, офицер ответил: “Примерно три тысячи футов”. Тогда из строя вышло около трети солдат. “И это неустрашимые гуркхи, – скептически произнес офицер. – Остальные испугались?” “Если бы самолет летел пониже, согласились бы все”, – объяснили ему. Оказалось, простодушные гуркхи не поняли, что их обеспечат парашютами.

Так же беззаветно сражались гуркхи и на остальных фронтах Второй мировой: против Роммеля в Египте, освобождали Италию.

В процессе деколонизации Индии в 1947 году войска гуркхов были разделены между вновь создаваемой индийской армией (1-й, 4-й, 5-й, 8-й и 9-й полки гуркхских стрелков) и уходящей британской (2-й, 6-й, 7-й и 10-й полки).

Символический снимок таков: гуркхи атакуют среди дыма и разрывов снарядов. В одной руке – современная штурмовая винтовка, в другой – кукри, соединение традиции и современности.

Такая реорганизация ничуть не затронула лояльности гуркхов. Британские их части вскоре были брошены на борьбу против коммунистических партизан в Малайе. Этот конфликт дал гималайским солдатам еще одну прекрасную возможность продемонстрировать свое бесспорное боевое превосходство в условиях тропических джунглей.

В 1967 году они подтвердили эту репутацию на Борнео в боях с индонезийскими войсками. Когда британские части оставили малаккский полуостров, гуркхи были передислоцированы в Гонконг и еще более закрепили за собой репутацию непобедимых солдат, приняв участие в освобождении Фолклендов в 1982 году. 1-й батальон полка гуркхских стрелков его высочества герцога Эдинбургского, высадившись вместе с 1-й пехотной бригадой в бухте Сан-Карлос, участвовал в завершающем прорыве аргентинской обороны Порт-Стенли.

Набор рекрутов в гуркхские части по-прежнему производится в Королевстве Непал начиная с 17-летнего возраста (и количество желающих всегда превышает число вакансий). Минимальный срок службы – 5 лет, предельный возраст для ухода в отставку – 50 лет. Набранные рекруты, прежде чем попасть в действующую часть, в течение девяти месяцев обучаются на базе в Гонконге. Насчитывая в своих рядах минимальное количество британских кадровых офицеров, подразделения гуркхов организованы по образцу британских пехотных частей и возглавляются выдвинувшимися из собственных рядов офицерами и сержантами.

Полевой корпус гуркхов со штаб-квартирой в Гонконге имеет в своем составе 1-й и 2-й батальоны полка гуркхских стрелков Его Величества короля Эдварда VII (так называемые сирмурские стрелки), 1-й батальон 6-го полка гуркхских стрелков Ее Величества королевы Елизаветы, 1-й батальон 7-го полка гуркхских стрелков Его Высочества герцога Эдинбургского и 1-й батальон полка гуркхских стрелков Ее Высочества принцессы Мэри.

В 60-е годы батальоны гуркхов были дополнены вспомогательными подразделениями: инженерными, связи, транспортными и военной полиции. Воздушно-десантные и артиллерийские их подразделения были в то же время расформированы. Однако будущее этих элитных частей выглядит далеко не радужным, если принять во внимание, что в 1997 году место их дислокации Гонконг был возвращен Китаю. А с учетом языковых трудностей, тем более осложненных бурным развитием военных технологий, перспективы гуркхов становятся совсем уж туманными.






 
 

 
Longcloth600x18

“Чиндит” в Бирме

Соломоновы острова находились на юго-восточной окраине новой японской империи. Из Бирмы, расположенной в 6 000 км на северо-за...
by "Carlito"
0

 
 
6702423-8944345-thumbnail

Ольстер, 1987

Вспышка гражданской войны в бывшей Югославии потрясла Европу. Европейцы, смотревшие по ТВ репортажи о конфликтах в далеком ...
by "Carlito"
0

 
 
s28

Операция “Мушкетер”

В противоположность восстановленным силам САС английские парашютисты и коммандос Королевской морской пехоты не были гото...
by "Carlito"
0

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.